Куда упала искра Ильмаринена

"Карелия", №2 от 15 января 2015 г.

Валентин Горьковец (Фото С. Хохлова)
Валентин Горьковец (Фото С. Хохлова)
Заслуженный деятель науки РК Валентин Горьковец, ведущий научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии Карельского научного центра РАН – крупнейший специалист по железорудным комплексам. Главным интересом его почти полувековых научных исследований стало изучение уникального Костомукшского месторождения железистых кварцитов. Его знают и ценят в соседних странах и часто приглашают принять участие в совместных исследованиях. Что уж говорить о Карелии, о Костомукше. В настоящее время Валентин Горьковец со своим аспирантом Алексеем Дударевым, главным геологом Костомукшского ГОКа, строят дерзкие планы открытия на территории ГОКа первого в нынешней Карелии предприятия по добыче золота, в том числе из отходов обогатительного производства.

Как образовалось Костомукшское месторождение

– Как при кипении воды на поверхность устремляются пузырьки воздуха, так же и от расплавленного ядра планеты вверх поднимаются термохимические плюмы, – рассказывает Валентин Горьковец.

Плюмы – это горячий мантийный поток, образующийся между внешним ядром и мантией, оболочкой, которая лежит ниже твердой земной коры. Этот мантийный поток приподнимает плиту земной коры в месте «кипения», из-за чего на поверхности образуется выпуклость. Через образующиеся трещины на земную поверхность может выступить вещество, богатое железом, магнием, кальцием, калием и другими элементами так называемого ультраосновного состава пород мантии.

Крупнейшее на Фенноскандинавском (или Балтийском) щите, а также на Северо-Западе России месторождение железных руд своим возвышением над окружающей местностью обязано именно термохимическому плюму. Возможно, на глубине, под месторождением, все еще находится пузырь из расплавленной магмы. Не случайно в краевых частях костомукшского плюма найдены вулканиты, минералы, образовавшиеся из прорвавшейся на поверхность магмы. Всего на Балтийском щите имеется несколько подобных вспучиваний земной поверхности (своего рода «пузырей кипения магмы»).

О главном богатстве Костомукши

Вековечный кователь Ильмаринен, выковавший мельницу счастья Сампо, вместе со своим братом Вяйнемейненом создал огонь на небе, при этом искра упала на землю и послужила на пользу людям. Хоть сказка и ложь, да в ней намек…

Вещество мантии поднималось на поверхность неравномерно и породы, богатые железом, оказались лишь в окраинной его части, именно в районе нынешней Костомукши. Мощность блока железных руд здесь весьма впечатляет – 700 метров в глубину. В остальной части мантийного вспучивания крупных рудопроявлений железа и сопутствующих пород не наблюдается. Так, на территории Финляндии, Швеции, Норвегии и Кольского полуострова в пределах таких же геологических образований имеется немало проявлений железных руд, но все они небольшие, располагаются в поверхностных слоях на глубинах до десяти метров. Если соотнести Костомукшское месторождение со всеми остальными железными рудами Балтийского щита, то в процентах эти богатства выразятся в соотношении примерно 80 и 20. Костомукшское месторождение хранит 10 миллиардов тонн железных руд и по этому параметру принадлежит к разряду особо крупных (есть еще и суперкрупные – Курская магнитная аномалия, Криворожское месторождение и ряд других).

Главные рудные минералы Костомукшского месторождения – магнетит и грюнерит. Полученная из них в результате обогащения порода содержит 68% железа. Из нее можно выплавить очень качественное железо. Имеется на Костомукшском месторождении участок – Корпанга, руда которого обогащается до уровня 70,5%. Казалось бы, разница в уровне обогащения невелика, однако, по словам ученого, из руды Корпанги можно получать суперконцентрат для выплавки высококачественной стали, стоимость которой на порядок выше, чем обычного железа.
Прежде руду Корпанги сваливали, как говорится, в общую кучу и везли на металлургическое предприятие. По настоянию Валентина Горьковца, дело на Костомукшском ГОКе начинает меняться в лучшую сторону. Руду Корпанги теперь начинают добывать и обогащать отдельно от остальной. Запасы руды здесь не слишком велики – всего около 380 млн. тонн, и к ним следует относиться особенно бережно.

Золото и алмазы

Продолжая изучать и обследовать Костомукшский железорудный комплекс, Валентин Горьковец занялся поиском в этом районе тектонических зон, которые могут нести золотоносное оруденение. И действительно, вместе с кандидатом геолого-минералогических наук Марианной Раевской им были найдены проявления золота, причем в тех местах, где было найдено золото, добыча железной руды прекращена в связи с истощением рудника.

Валентин Горьковец рассказывает, что только что вернулся из Швеции, где выступал с научным докладом про железные руды и найденное в районе Костомукшского рудника золото содержанием до 36 граммов на тонну породы. И там были крайне удивлены, когда узнали, что мы это золото не добываем.
По словам ученого, чтобы избавиться от гор отработанного рудного материала, пустую породу рудника развозили и рассыпали по местности. С «пустой» породой, по прикидкам Валентина Горьковца, по разным участкам раскидали до 20 тонн золота.

– В настоящее время главный геолог Костомукшского ГОКа Алексей Георгиевич Дударев, мой аспирант, сумел добиться понимания коллег в том, что после извлечения из руд магнетита хвосты обогащения, содержащие силикатные минералы и аресенопирит, должны поступать на обогатительную фабрику. Там из «пустой» породы гравитационным путем будет осаждаться золото, – рассказывает Валентин Горьковец. – За год, по нашим прикидкам, на руднике можно получать до полутора тонн золота. И к этому все готово.
Пока это лишь намерения. Когда они осуществятся, Костомукша может подать пример другим золотопромышленникам. Золото в Карелии есть, только добывать его никто не отваживается. Риски и издержки производства могут перечеркнуть благородные намерения, а предполагаемые прибыли способны обернуться убытками.

В одной из частей отработанного карьера в Костомукше из 240 пробуренных скважин взяты пробы. В 70 из них оказалось золото в концентрации, позволяющей говорить о перспективности промышленной добычи. В пробах, взятых в другой части карьера, концентрация золота оказалась еще более высокой – до 36 граммов на тонну породы. Обнаружено золото и в пробах, взятых много лет назад на 500-метровой глубине. Выходит, что золотоносный пласт весьма глубок.

– Для того чтобы оформить месторождение, нужно данный район оконтурить скважинами на глубины до сотни и более метров. Что уже сделано. Осталось запустить это все. Думаю, что добывать здесь золото будет довольно легко, – считает Валентин Горьковец.

– Когда может начаться добыча золота в Костомукше?

- Это от меня не зависит, я лишь ученый, который ведет научный поиск… Поскольку район ГОКа представляет собой тектоническую зону, мы посчитали, что в такой зоне, помимо золота, должно содержаться что-то еще. И вот, представьте себе, с той же Марианной Раевской мы нашли кимберлит и его редкую разновидность оранжеит. Полагая, что порода может содержать алмазы, образец весом 51 кг я на самолете отправил в Кейптаун, в главный офис транснациональной корпорации «Де Бирс» (ЮАР). Из этого куска породы специалисты «Де Бирс» смогли извлечь десять зерен алмаза (в сумме – пять каратов). Это весьма обнадеживающий результат. Диаметр алмазоносной трубки кимберлита откуда взят образец, достигает двухсот метров. Таких алмазоносных трубок в Костомукше найдено три. Кроме того, район Костомукшского ГОКа перспективен также на редкоземельные элементы, пальму первенства добычи которых сегодня держит Китай.

Таким образом, Костомукшский рудный район, богатый на железо, перспективный на добычу благородных металлов, алмазоносных кимберлитов и лампроитов, редкоземельных элементов как бы и представляет собой то самое место, куда упала искра Ильмаринена. Многие железорудные месторождения сегодня закрываются ввиду бесперспективности. Костомукша же живет, развивается и готова от всей наполненной сокровищами щедрой души послужить людям – дать новые качественные продукты для железорудного производства и как выясняется, даже то, чего от нее и не ждали – золото, серебро, алмазы и редкоземельные элементы.

Сергей Хохлов

Последние изменения: 15 ноября 2017