"Карелия", 15 декабря 2011 г.
В результате бурения Онежской параметрической скважины на двухкилометровой глубине в районе города Кондопоги обнаружен мощный 180-метровый пласт каменной соли, сформированный более двух миллиардов лет назад. Это самая древняя каменная соль из когда-либо обнаруженных на планете. О данном открытии на заседании Президиума Карельского научного центра Российской академии наук (КарНЦ РАН), состоявшемся 29 ноября 2011 года, рассказал заведующий лабораторией геофизики Института Геологии КарНЦ РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Владимирович Шаров.
На заседании Президиума КНЦ РАН заслушан научный доклад коллектива авторов, представленный Николаем Шаровым: «Геолого-геофизические модели строения и развития земной коры Онежской палеопротерозойской структуры». При составлении карты Онежской палеопротерозойской геологической структуры, сформированной в глубокой древности, а именно: от 3,2 до 1,8 миллиарда лет тому назад, были использованы как материалы исследователей-предшественников, так и новые сведения. Так, большой геологический материал был в свое время собран Полярной морской геологоразведочной экспедицией (базируется в Ломоносове). На основе архивных и вновь полученных данных коллективом карельских ученых составлена новая модель, последний вариант геологической карты Онежской структуры.
Новая геологическая карта представляет собой именно модель, то есть те представления о глубинном строении Онежской структуры, которые сложились на сегодня. Одной же из лучших проверок существующих моделей является бурение.
В 2008 году завершено бурение Онежской параметрической скважины, проектная глубина которой составила 3500 м. Целью работ, выполненных ОАО Научно-производственный центр "Недра" (г. Ярославль), является «повышение эффективности геологической интерпретации данных глубинных геофизических исследований на опорных профилях в северо-западной части Восточно-Европейской платформы (Балтийский щит) на основе получения параметрической геолого-геофизической информации о геологической среде и разработки современных моделей глубинного строения».
Карельские геологи участвовали в выборе точки бурения самой глубокой скважины в Карелии (для сравнения, самой глубокой в мире считается 12-километровая скважина на Кольском полуострове), заинтересованно следили за ходом буровых работ, проводили глубинные исследования строения земной коры. В итоге оказалось, что модель глубинного строения, существовавшая до закладки скважины, и новая карта, полученная в результате бурения, во многом совпадают. Были и сюрпризы. Неожиданным для ученых оказалось открытие на глубине 2,7 – 2,9 км пласта галита 180-метровой толщины. Галит представляет собой кристаллическую форму хлорида натрия (известен как поваренная соль). Вероятно, это самая древняя каменная соль из когда-либо обнаруженных на планете. Ее возраст более двух миллиардов лет.
Вскрытие Онежской параметрической скважиной соленосной толщи палеопротерозойского периода является уникальным событием мирового масштаба, которое требует дальнейшего изучения и осмысления, отметил на заседании Президиума КарНЦ РАН Николай Шаров. По его словам, мировая общественность живо откликнулась на открытие. В начале 2012 года в Карелию ожидается прибытие делегации зарубежных ученых, с которыми будет обсуждаться возможность дальнейших совместный исследований в этом направлении.
Что означает открытие в районе Онежского озера месторождения галита? Своими соображениями на этот счет поделился соавтор доклада кандидат геолого-минералогических наук Павел Медведев. По его словам, обнаружение пласта галита является доказательством того, что в палеопротерозое, около двух миллиардов лет назад, на территории нынешней Карелии стоял жаркий климат, испарение преобладало над дождевыми осадками, в результате чего в почве, в донных отложениях происходила концентрация элементов, сформировавших впоследствии такие породы как доломит, магнезит, гипс, ангидрит, галит.
До сей поры существовали теоретические представления о процессах формирования земной коры в нашем регионе, но не было тому наглядного подтверждения. Онежская параметрическая скважина, сопутствующие научные исследования подтвердили, что формирование земной коры шло именно так, как предсказывалось Обнаружение 180-метрового пласта галита в толще земной коры может также свидетельствовать о возможности нахождения месторождений кристаллической соли в других местностях, прилегающих к Онежскому озеру. Не случайно на Заонежском полуострове в районе Великой губы существовали соляные источники, соляные ямы, из которых местное население поило скот. Соленая вода изливалась из буровых скважин на восточном берегу Онежского озера в районе Пяльмы.
«Это единственная в мире находка пласта каменной соли возрастом два миллиарда лет!» – подчеркнул с гордостью Павел Медведев.
«Мы не должны рассматривать геологию как соревнование, кто найдет что-то на большей глубине, – остудил пыл ученого Председатель Президиума КарНЦ РАН Александр Федорович Титов, – важно уяснить, какое научное значение имеет факт данного открытия и что из этого может следовать с точки зрения последующих шагов».
«Так у нас еще и шунгиты есть!» – последовала реплика из зала, после чего среди ученых возникла дискуссия об уникальности Онежского озера и перспективах придания Заонежью статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Директор Института экономики КарНЦ РАН Анатолий Шишкин предположил, что уникальное во многих отношениях Онежское озеро вполне может стать символом, брендом Карелии, каким стал Байкал для Сибири. Проблема в том, что уникальность Онеги «не высвечена в общественном сознании».
В результате обсуждения доклада решено приступить к обоснованию создания в Заонежье охраняемой природной территории. Одним из шагов в этом направлении должна стать подготовка Карельским научным центром РАН издания, в котором бы максимально полно фиксировалось состояние научных знаний об Онежском озере и окружающих его территориях, которых, к слову, накоплено уже немало.
Сергей Хохлов