Институт геологии
Карельского научного центра
Российской академии наук (ИГ КарНЦ РАН)
English version
Карельский
научный центр
РАН
Карта сайта
Об институте
Документы
История
Вакансии
СМИ о нас
Профсоюз
Новости
Научная деятельность
Важнейшие результаты завершенных фундаментальных
исследований ИГ (2019-2022 г.)
Мероприятия
Публикации
Проекты
Контакты
Структура ИГ
Ученый совет
Администрация ИГ
Список подразделений
Нормативные документы
Охрана труда
Антикоррупционная политика
Конкурсы на замещение вакантных должностей
Аттестация сотрудников
Сотрудники
Аспирантура
Прием в аспирантуру
Государственная итоговая аттестация
Платные услуги
Материально-техническое обеспечение и информационные ресурсы
Финансово-хозяйственная деятельность
Полезные ссылки
Контактная информация
Комиссия по технологической минералогии РМО
Сборники статей по материалам Российских семинаров по ТМ
Минералогическое общество
Кафедра геологии и геофизики
Семинар
Совет молодых ученых
Центр коллективного пользования
Клуб юных геологов
Геофизическая обсерватория
Партнеры
Медиагалерея
Архив
Госзакупки
Об институте
2001-2013 годы
Девять тысяч квадратных километров… наночастиц
"Карелия", №97 от 12 декабря 2013
Углерод, содержащийся в шунгитовых породах Заонежья, можно рассматривать в качестве природного источника наночастиц. Без исследования этих мельчайших объектов сегодня невозможно представить развитие многих научных направлений. Этой теме был посвящен доклад
заведующей лабораторией физико-химических исследований наноуглеродных материалов Института геологии Натальи Рожковой
, сделанный 28 ноября 2013 года в стенах Карельского научного центра РАН.
Проба на золото
"Карелия" № 80 от 17 октября 2013
Международная конференция «Золото Фенноскандинавского щита» завершилась 5 октября в Институте геологии Карельского научного центра Российской академии наук. В кадастре месторождений и проявлений золота на территории Республики Карелия сегодня числится около ста объектов, в том числе шесть месторождений. Задачей организаторов конференции стало раскрытие потенциала республики в отношении золотодобычи, поскольку очень важно, чтобы освоением месторождений заинтересовались инвесторы.
"Окаменевшая" жизнь
"Карелия", №25 от 4 апреля 2013 г.
Вы не задавались вопросом: сколько лет жизни на Земле? Микроскопическим остаткам, следам зародившейся жизни, обнаруженным в осадочных породах и геологических структурах геотермального происхождения в Западной Австралии и Южной Африке – 3,5 миллиарда лет. К этому же периоду относятся и строматолиты, карбонатные образования, зарождавшиеся на дне мелководных водоемов, связанные с жизнедеятельностью колоний цианобактерий. Это древнейшие из свидетельств существования жизни на нашей планете.
Таблица Менделеева под ногами
"Карелия", №76 от 11 октября 2012 г.
Давно не дымят заводы и фабрики в столице Карелии, прежде крупном промышленном, а ныне культурном и деловом центре. Как на это реагирует среда обитания? Становится ли она здоровее и чище? Прояснить ситуацию взялись в Институте геологии Карельского научного центра РАН. С весны нынешнего года по заказу министерства экономического развития Республики Карелия сотрудниками лаборатории геохимии и моделирования природных и техногенных процессов института проводился геоэкологический мониторинг, позволяющий оценить изменение состояния биосферы на территории города Петрозаводска.
Карелия не Клондайк, но к этому стремится (Карельская сокровищница)
"Карелия", №35 от 17 мая 2012 г.
О том, что Карелия – перспективная с точки зрения разработки месторождений благородных металлов территория, говорят давно. Однако реальная добыча золота и платины в республике не ведется. Этой теме был посвящен научный доклад кандидатов геолого-минералогических наук Василия Иващенко и Анатолия Голубева «Золото и платина Карелии», заслушанный 26 апреля на Президиуме Карельского научного центра РАН.
2. Не все то шунгит, что черное и блестит
"Карелия", №3 от 19 января 2012 г.
В первой части статьи говорилось о том, что представляет собой одно из богатств карельских недр – шунгит. Сегодня коснемся вопросов практического его использования. Здесь карельской науке принадлежит особое слово, с которым считаются в мире. Исследования в этой области ведет лаборатория шунгитов Карельского научного центра Российской академии наук (КарНЦ РАН).
1. Не все то шунгит, что черное и блестит
"Карелия", №1 от 12 января 2012 г.
Слово «шунгит» стало в Карелии понятием нарицательным. Камню с таким названием приписывают целебные свойства. На основе шунгита создаются фильтры для очистки воды. Из него делают пирамидки и называют их приборами для эволюции сознания, нейтрализации геопатогенных зон и пр. Шунгит якобы улучшает плодородие почвы, защищает от радиации и вредного излучения (от компьютерного до космического), создает гармонию в семье. Наконец, он стал одним из брендов, или торговых марок, Карелии.
Обонежье как соль земли
"Карелия", 15 декабря 2011 г.
В результате бурения Онежской параметрической скважины на двухкилометровой глубине в районе города Кондопоги обнаружен мощный 180-метровый пласт каменной соли, сформированный более двух миллиардов лет назад. Это самая древняя каменная соль из когда-либо обнаруженных на планете. О данном открытии на заседании Президиума Карельского научного центра Российской академии наук (КарНЦ РАН), состоявшемся 29 ноября 2011 года, рассказал заведующий лабораторией геофизики Института Геологии КарНЦ РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Владимирович Шаров.
И не блестит, а золото
"Карелия", 7 февраля 2002 г.
Скучноватое название лаборатории геодинамики и металлогении Института геологии КарНЦ РАН как-то сразу оживает в воображении, когда узнаешь, что занимаются здесь закономерностями размещения в подземных кладовых и изучением состава минералов платиновой группы.
Отчего гудит земля Валаама
"Карелия", 27 ноября 2001 г.
Немногим известно, что остров Валаам, прозванный в народе святым, находится в районе разлома земной коры. Подобные территории в ученом мире именуют геопатогенными зонами. В таких местах зачастую происходят странные природные явления. Так, на Валааме собраны многочисленны свидетельства жителей острова о том, что иногда (обычно осенью) им слышится подземный гул. А к юго-западу и северо-востоку от острова периодически наблюдаются необъяснимые, не связанные с ветром возмущения вод. Не случаен интерес к этим явлениям ученых-геофизиков, организовавших летом 2001 года экспедицию в район загадочных валаамских возмущений.
СМИ о нас
Последние изменения: 1 июня 2018