Институт геологии
Карельского научного центра
Российской академии наук (ИГ КарНЦ РАН)
English version
Карельский
научный центр
РАН
Карта сайта
Об институте
Документы
История
Вакансии
СМИ о нас
Профсоюз
Новости
Научная деятельность
Отчет о научной деятельности ИГ КарНЦ РАН за период
2013-2015 гг. (Распоряжение ФАНО России №111 от 25.04.2017)
Мероприятия
Публикации
Проекты
Контакты
Структура ИГ
Ученый совет
Администрация ИГ
Список подразделений
Нормативные документы
Охрана труда
Антикоррупционная политика
Конкурсы на замещение вакантных должностей
Аттестация сотрудников
Сотрудники
Аспирантура
Основные сведения
Объявления
Нормативно-правовая база
Локальные нормативные акты
Образование
Научно-педагогический состав
Общежитие
Текущая образовательная деятельность
Прием в аспирантуру
Государственная итоговая аттестация
Платные услуги
Материально-техническое обеспечение и информационные ресурсы
Финансово-хозяйственная деятельность
Полезные ссылки
Контактная информация
Комиссия по технологической минералогии РМО
Минералогическое общество
Кафедра геологии и геофизики
Семинар
Совет молодых ученых
Центр коллективного пользования
Контактная информация
Перечень научного оборудования, закрепленного за ЦКП
Сведения о календарной загрузке научного оборудования
Перечень оказываемых типовых услуг и их стоимость
Регламент доступа к имеющемуся оборудованию
Проект договора на выполнение работ и оказания услуг для проведения научных исследований, а так же осуществления экспериментальных разработок
Порядок расчета стоимости нестандартных услуг
Перечень имеющихся методик/методов выполнения измерений
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Клуб юных геологов
Геофизическая обсерватория
Партнеры
Медиагалерея
Архив
Госзакупки
Об институте
2001-2013 годы
Девять тысяч квадратных километров… наночастиц
"Карелия", №97 от 12 декабря 2013
Углерод, содержащийся в шунгитовых породах Заонежья, можно рассматривать в качестве природного источника наночастиц. Без исследования этих мельчайших объектов сегодня невозможно представить развитие многих научных направлений. Этой теме был посвящен доклад
заведующей лабораторией физико-химических исследований наноуглеродных материалов Института геологии Натальи Рожковой
, сделанный 28 ноября 2013 года в стенах Карельского научного центра РАН.
Проба на золото
"Карелия" № 80 от 17 октября 2013
Международная конференция «Золото Фенноскандинавского щита» завершилась 5 октября в Институте геологии Карельского научного центра Российской академии наук. В кадастре месторождений и проявлений золота на территории Республики Карелия сегодня числится около ста объектов, в том числе шесть месторождений. Задачей организаторов конференции стало раскрытие потенциала республики в отношении золотодобычи, поскольку очень важно, чтобы освоением месторождений заинтересовались инвесторы.
"Окаменевшая" жизнь
"Карелия", №25 от 4 апреля 2013 г.
Вы не задавались вопросом: сколько лет жизни на Земле? Микроскопическим остаткам, следам зародившейся жизни, обнаруженным в осадочных породах и геологических структурах геотермального происхождения в Западной Австралии и Южной Африке – 3,5 миллиарда лет. К этому же периоду относятся и строматолиты, карбонатные образования, зарождавшиеся на дне мелководных водоемов, связанные с жизнедеятельностью колоний цианобактерий. Это древнейшие из свидетельств существования жизни на нашей планете.
Таблица Менделеева под ногами
"Карелия", №76 от 11 октября 2012 г.
Давно не дымят заводы и фабрики в столице Карелии, прежде крупном промышленном, а ныне культурном и деловом центре. Как на это реагирует среда обитания? Становится ли она здоровее и чище? Прояснить ситуацию взялись в Институте геологии Карельского научного центра РАН. С весны нынешнего года по заказу министерства экономического развития Республики Карелия сотрудниками лаборатории геохимии и моделирования природных и техногенных процессов института проводился геоэкологический мониторинг, позволяющий оценить изменение состояния биосферы на территории города Петрозаводска.
Карелия не Клондайк, но к этому стремится (Карельская сокровищница)
"Карелия", №35 от 17 мая 2012 г.
О том, что Карелия – перспективная с точки зрения разработки месторождений благородных металлов территория, говорят давно. Однако реальная добыча золота и платины в республике не ведется. Этой теме был посвящен научный доклад кандидатов геолого-минералогических наук Василия Иващенко и Анатолия Голубева «Золото и платина Карелии», заслушанный 26 апреля на Президиуме Карельского научного центра РАН.
2. Не все то шунгит, что черное и блестит
"Карелия", №3 от 19 января 2012 г.
В первой части статьи говорилось о том, что представляет собой одно из богатств карельских недр – шунгит. Сегодня коснемся вопросов практического его использования. Здесь карельской науке принадлежит особое слово, с которым считаются в мире. Исследования в этой области ведет лаборатория шунгитов Карельского научного центра Российской академии наук (КарНЦ РАН).
1. Не все то шунгит, что черное и блестит
"Карелия", №1 от 12 января 2012 г.
Слово «шунгит» стало в Карелии понятием нарицательным. Камню с таким названием приписывают целебные свойства. На основе шунгита создаются фильтры для очистки воды. Из него делают пирамидки и называют их приборами для эволюции сознания, нейтрализации геопатогенных зон и пр. Шунгит якобы улучшает плодородие почвы, защищает от радиации и вредного излучения (от компьютерного до космического), создает гармонию в семье. Наконец, он стал одним из брендов, или торговых марок, Карелии.
Обонежье как соль земли
"Карелия", 15 декабря 2011 г.
В результате бурения Онежской параметрической скважины на двухкилометровой глубине в районе города Кондопоги обнаружен мощный 180-метровый пласт каменной соли, сформированный более двух миллиардов лет назад. Это самая древняя каменная соль из когда-либо обнаруженных на планете. О данном открытии на заседании Президиума Карельского научного центра Российской академии наук (КарНЦ РАН), состоявшемся 29 ноября 2011 года, рассказал заведующий лабораторией геофизики Института Геологии КарНЦ РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Владимирович Шаров.
И не блестит, а золото
"Карелия", 7 февраля 2002 г.
Скучноватое название лаборатории геодинамики и металлогении Института геологии КарНЦ РАН как-то сразу оживает в воображении, когда узнаешь, что занимаются здесь закономерностями размещения в подземных кладовых и изучением состава минералов платиновой группы.
Отчего гудит земля Валаама
"Карелия", 27 ноября 2001 г.
Немногим известно, что остров Валаам, прозванный в народе святым, находится в районе разлома земной коры. Подобные территории в ученом мире именуют геопатогенными зонами. В таких местах зачастую происходят странные природные явления. Так, на Валааме собраны многочисленны свидетельства жителей острова о том, что иногда (обычно осенью) им слышится подземный гул. А к юго-западу и северо-востоку от острова периодически наблюдаются необъяснимые, не связанные с ветром возмущения вод. Не случаен интерес к этим явлениям ученых-геофизиков, организовавших летом 2001 года экспедицию в район загадочных валаамских возмущений.
СМИ о нас
Последние изменения: 1 июня 2018