Новости
1 декабря 2017
2 декабря отмечает свой юбилейный День рождения доктор геолого-минералогических наук Александр Иванович Слабунов.
Сотрудники Института передают Александру Ивановичу теплые искренние поздравления с 60-летием!
Слабунов Александр Иванович - доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН, профессор кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ, член Ученого совета Института геологии КарНЦ РАН, научного совета ОНЗ РАН по проблемам геологии докембрия и редколлегий журналов «Труды Карельского научного центра РАН» (серия «Геология докембрия») и «Bulletin of the Geological Society of Finland».

Родился Александр Иванович в 1957 г. в г. Соленогорске Ухтинского района республики Коми. После окончания средней школы он поступает на геологический факультет МГУ. В 1980 г. выпускник кафедры динамической геологии начинает свою профессиональную деятельность в лаборатории метаморфической петрологии Института геологии КФ АН СССР.

За время работы в Институте проходит путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией. В заочной аспирантуре ГИН РАН Александр Иванович учился у блестящего геолога и тектониста Валентина Сергеевича Федоровского и в 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук «Керетская позднеархейская гранит-зеленокаменная система Карелии». С этого времени его научные интересы тесно связаны с глобальными проблемами геодинамики ранней Земли и, в частности, с изучением магматических и метаморфических комплексов Беломорского подвижного пояса.

С 1997 по 2002 гг. Александр Иванович успешно совмещает активную научно-исследовательскую и административную работу. Он - главный ученый секретарь президиума Карельского научного центра РАН, заведующий лабораторией Петрологии и тектоники Института геологии и представитель РФФИ в Карелии. Научная-исследовательская работа этих лет нашла отражение в докторской диссертации «Геология и геодинамика Беломорского подвижного пояса Фенноскандинавского щита», которую Александр Иванович блестяще защитил в 2005 г.

К своему 60-летнему юбилею А.И. Слабунов – авторитетный специалист по геологии докембрия, хорошо известный в кругу отечественных и зарубежных коллег. Его научные интересы простираются от детального изучения геологического строения маленьких островков в Белом море до решения проблем геодинамических реконструкций древнейшего архейского суперконтинента Кенорленд.

Бурная научная активность Александра Ивановича, кипучая энергия, количество решаемых научных проблем и реализуемых проектов всегда поражают коллег. Кроме того, он является инициатором и основным организатором целой серии общероссийских и международных конференций и геологических экскурсий по проблемам геологии раннего докембрия, в том числе одной из крупнейших за последние годы геологической экскурсии по Фенноскандии, которая проходила в рамках программы 33-го Международного Геологического конгресса. Как участник международных конференций Александр Иванович в разные годы побывал во многих странах мира: Австралии, Австрии, Бразилии, Индии, Италии, Норвегии, Канаде, Китае, США, Финляндии, Чили, Швеции, ЮАР и Японии. В настоящее время он активно развивает международное сотрудничество в совместных проектах с коллегами Финляндии, ЮАР, Китая и Индии

Основные научные достижения А.И. Слабунова — это результаты комплексного изучения геологии и геодинамики Беломорского подвижного пояса. Следует отметить его научные достижения в изучении древнейших на Земле эклогитов Гридинской структуры. В последние годы основное внимание он уделяет системным геохронологическим исследованиям Беломорских и Карельских магматических и метаморфических комплексов. Изучение Александром Ивановичем палеомагнетизма архейских пород явилось основой для последующих геодинамических реконструкций разных уровней. В результате совместных исследований с учеными из Китая были получены новые данные для беломорских эклогитов. Работы с индийскими коллегами стали пионерными в изучении зеленокаменного пояса Бунделкхандского кратона. Все результаты исследований закреплены публикациями в ведущих российских и международных изданиях.

Большое участие Александр Иванович принимает в творческом развитии молодого поколения Института. Его аспиранты успешно защищают кандидатские диссертации.

Сотрудники Института поздравляют Вас, дорогой Александр Иванович, с 60-летием.
Примите теплые и искренние поздравления и пожелания новых открытий и интересных дел, творческих успехов, хорошего здоровья и человеческого счастья! Всего наилучшего!

Смотрите также:

31 августа 2025
В Екатеринбурге состоялась XIII Международная школа по наукам о Земле имени профессора Л.Л. Перчука (L.L. Perchuk International School of Earth Sciences - I.S.E.S).

Мероприятие было учреждено Леонидом Львовичем Перчуком и имеет давние традиции. Л.Л. Перчук (20 октября 1933 года – 19 июня 2009 года) – выдающийся российский геолог, получивший всемирную известность благодаря своим трудам в области физико-химической и метаморфической петрологии, экспериментального моделирования минеральных реакций и процессов плавления, термодинамики минералов, а также численного моделирования геодинамических процессов. Леонид Львович неоднократно бывал в Карелии и в Институте геологии КарНЦ РАН.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
22 мая 2025
С 20 по 23 мая 2025 года в Казани проходит III Международная конференция «Озера Евразии: проблемы и пути их решения».

Институт геологии на конференции представляет старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Татьяна Станиславовна Шелехова с докладом «Палеогеография окружающей среды в северной части Онежско-Ладожского перешейка (по микропалеонтологическим данным изучения донных осадков озера Батыкозеро)» (Т.С. Шелехова, Н.Б. Лаврова)
22 апреля 2025
16 апреля 2025 года в зале заседаний Института геологии КарНЦ РАН состоялась 77-я Всероссийская научная конференция обучающихся и молодых ученых «Науки о Земле: задачи молодых».

В этом году конференция была посвящена 85-летию ПетрГУ и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором традиционно выступил Институт геологии КарНЦ РАН совместно с Кафедрой наук о Земле и геотехнологий ИЛГиСН ПетрГУ и Советом молодых ученых КарНЦ РАН. Свои доклады представили молодые ученые, аспиранты, студенты 1-4 курсов бакалавриата и школьники 6 и 9 классов.