Новости
Перед отъездом на объект у входа в ИППЭС КНЦ РАН. Верхний ряд слева направо: В.А. Даувальтер, З.И. Слуковский; нижний ряд слева направо: Д.Б. Денисов, П.М. Терентьев, студент Александр, Д.Г. Новицкий
10 мая 2018
Институт геологии КарНЦ РАН и Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН (г. Апатиты) заключили договор о научном сотрудничестве.
Инициаторами заключения договора стали врио заведующего лабораторией водных экосистем ИППЭС КНЦ РАН, к.б.н. Д.Б. Денисов и старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии ИГ КарНЦ РАН, к.б.н. З.И. Слуковский. Целью сотрудничества является взаимный обмен научными идеями и их теоретическая и экспериментальная проверка, разработка новых подходов в области экологии, геоэкологии, гидробиологии, экологической геохимии и биогеохимии.

В рамках вышеуказанного договора 26 и 27 апреля учеными из Карельского и Кольского научных центров были проведены полевые работы на территориях городов Кировска и Мончегорска Мурманской области. Специалисты исследовали поверхностные донные отложения трех водоемов – оз. Большой Вудъявр (г. Кировск), оз. Комсомольского и оз. б/н (оба – г. Мончегорск). Исследователи планируют оценить влияние урбанизированной среды и промышленного фактора на формирование химического состава озерных отложений и разнообразия диатомовой флоры водоемов, а также выявить корреляционные связи между указанными биотическими и абиотическими показателями. Лабораторные исследования будут проведены, как в Апатитах, так и в Петрозаводске. Согласно подписанному директорами институтов д.г.-м.н. С.А. Световым и д.т.н. Д.В. Макаровым договора, стороны намереваются обмениваться совместно полученными научными данными для подготовки отчетов, статей и заявок на гранты. Летом 2018 года ученые планируют провести исследования на территории г. Мурманска – крупнейшего города двух соседних регионов.
Работа на оз. Большой Вудъявр, г. Кировск Отбор проб донных отложений оз. Большой Вудъявр З.И. Слуковский с колонками донных отложений на фоне Хибин на оз. Большой Вудъявр На оз. Большой Вудъявр, г. Кировск (слева направо): Д.Г. Новицкий, Д.Б. Денисов, З.И. Слуковский и П.М. Терентьев Работа на оз. Комсомольское, г. Мончегорск Работа на оз. Комсомольское, г. Мончегорск Работа на оз. б/н на окраине г. Мончегорска Д.Б. Денисов (слева) и Д.Г. Новицкий (справа) с колонкой донных отложений на фоне сопок и труб металлургического комбината Пробы, трубы, горы

Смотрите также:

2 июля 2018
21 июня 2018 года в зале Института геологии КарНЦ РАН состоялась защита дипломных проектов бакалавров.
29 июня 2018
За безупречный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности ученый секретарь Института геологии Карельского НЦ РАН Первунина Аэлита Валериевна награждена Почетной грамотой Федерального агентства научных организаций.
29 июня 2018
28 июня 2018 года Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия на площадке ИГ КарНЦ РАН была инициирована рабочая встреча в рамках Культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Республику Карелия.
28 июня 2018
Аспирант Института геологии КарНЦ РАН Родионов Александр представил доклад "GPR study of sapropel deposits in arelian shallow water areas" на 17th International Conference on Ground Penetrating Radar (GPR2018), которая состоялась 18-21 июня в городе Рапперсвиль, Швейцария
15 июня 2018
Поздравляем ведущего физика аналитического центра ИГ КарНЦ РАН Сергея Васильевича Бурдюха с успешной защитой диссертации по специальности «Физическая электроника» на тему «Модификация свойств оксидов ванадия методом плазменно-иммерсионной имплантации» и получением ученой степени «кандидат физико-математических наук».