Новости
Аншлаг в Музее геологии
21 мая 2018
Институт геологии КарНЦ РАН впервые принял участие в Международной ночи музеев. Местом для проведения акции стал не только сам Музей геологии докембрия, но и площадка возле него.
Здесь разместились не только экспонаты, а целый городок старателей, времен «золотой лихорадки» на Аляске. Каждый желающий мог добыть «золото», промывая в деревянном лотке песок, содержащий пирит ‒ очень похожий на этот благородный металл минерал, разбить геологическим молотком питкярантский слюдянистый сланец, извлечь из него уже настоящий гранат, сделать из пластины слюды-мусковита, добываемого ранее в Лоухском районе, «оконное стекло» эпохи Средневековья. И самое главное ‒ все это можно было унести с собой в качестве сувениров.

Эти практические знания о том, что хранят недра Карелии, многочисленные посетители с удовольствием подкрепляли во время нон-стоп экскурсий по геологическому музею. Они узнали о том, что карельская земля, благодаря тому, что в ее глубинах хорошо сохранились следы зарождения жизни на Земле, становиться Меккой для ученых всего мира. А разнообразие полезных ископаемых еще ждет своего часа для развития экономики региона и страны.

Нашлось и немало желающих совершить пешеходную экскурсию по близлежащим улицам города. Благодаря гиду-геологу, ее участники по-другому взглянули на привычные здания и памятники. Из уникального малинового кварцита созданы не только гробница Наполеона и мавзолей Ленина, но он использовался как фундамент для главного здания ПетрГУ, облицовки входа в Законодательное собрание Карелии, и даже для оформления обзорной площадки-балкона на улице Пушкинской. А не менее знаменитые пудожские граниты применялись не только для отделки корпуса Военно-морской академии в Санкт-Петербурге, станций метро и олимпийских объектов в Москве, но и как фундаменты петрозаводских зданий 40-50 годов.
Егор Лангуев - главнй специалист по минералам Интересно всем! Как сделать слюдяное окошко Мама, какой красивый камушек Пьедестал памятника И. Сенькину сделан из некондиционного кварцита Золотоискатели Настучу на гранатовый браслет Сколько же здесь золота - на квартиру должно хватить

Смотрите также:

15 июня 2018
Поздравляем ведущего физика аналитического центра ИГ КарНЦ РАН Сергея Васильевича Бурдюха с успешной защитой диссертации по специальности «Физическая электроника» на тему «Модификация свойств оксидов ванадия методом плазменно-иммерсионной имплантации» и получением ученой степени «кандидат физико-математических наук».
18 мая 2018
Учёные Федерального исследовательского центра «Карельский научный центр РАН» (КарНЦ РАН) стали соавторами открытия мирового масштаба ‒ «кислородной катастрофы». Статья о результатах исследования опубликована в мартовском номере одного из самых престижных в мире научных изданий ‒ в журнале Science.
10 мая 2018
Издан 12-й сборник статей по технологической минералогии «Фундаментальные и прикладные аспекты технологической минералогии», который составляет серию ежегодных изданий комиссии по технологической минералогии РМО с 2006 года под редакцией В.В. Щипцова.
Перед отъездом на объект у входа в ИППЭС КНЦ РАН. Верхний ряд слева направо: В.А. Даувальтер, З.И. Слуковский; нижний ряд слева направо: Д.Б. Денисов, П.М. Терентьев, студент Александр, Д.Г. Новицкий
10 мая 2018
Институт геологии КарНЦ РАН и Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН (г. Апатиты) заключили договор о научном сотрудничестве.
4 мая 2018
27 апреля в зале заседаний ИГ КарНЦ РАН состоялся семинар «Физико-химические методы изучения минеральных агрегатов, минералоидов и синтетических материалов: проблемы и перспективы», организованный Институтом геологии КарНЦ РАН совместно с кафедрой физики твердого тела Физико-технического института ПетрГУ.