Новости
Аншлаг в Музее геологии
21 мая 2018
Институт геологии КарНЦ РАН впервые принял участие в Международной ночи музеев. Местом для проведения акции стал не только сам Музей геологии докембрия, но и площадка возле него.
Здесь разместились не только экспонаты, а целый городок старателей, времен «золотой лихорадки» на Аляске. Каждый желающий мог добыть «золото», промывая в деревянном лотке песок, содержащий пирит ‒ очень похожий на этот благородный металл минерал, разбить геологическим молотком питкярантский слюдянистый сланец, извлечь из него уже настоящий гранат, сделать из пластины слюды-мусковита, добываемого ранее в Лоухском районе, «оконное стекло» эпохи Средневековья. И самое главное ‒ все это можно было унести с собой в качестве сувениров.

Эти практические знания о том, что хранят недра Карелии, многочисленные посетители с удовольствием подкрепляли во время нон-стоп экскурсий по геологическому музею. Они узнали о том, что карельская земля, благодаря тому, что в ее глубинах хорошо сохранились следы зарождения жизни на Земле, становиться Меккой для ученых всего мира. А разнообразие полезных ископаемых еще ждет своего часа для развития экономики региона и страны.

Нашлось и немало желающих совершить пешеходную экскурсию по близлежащим улицам города. Благодаря гиду-геологу, ее участники по-другому взглянули на привычные здания и памятники. Из уникального малинового кварцита созданы не только гробница Наполеона и мавзолей Ленина, но он использовался как фундамент для главного здания ПетрГУ, облицовки входа в Законодательное собрание Карелии, и даже для оформления обзорной площадки-балкона на улице Пушкинской. А не менее знаменитые пудожские граниты применялись не только для отделки корпуса Военно-морской академии в Санкт-Петербурге, станций метро и олимпийских объектов в Москве, но и как фундаменты петрозаводских зданий 40-50 годов.
Егор Лангуев - главнй специалист по минералам Интересно всем! Как сделать слюдяное окошко Мама, какой красивый камушек Пьедестал памятника И. Сенькину сделан из некондиционного кварцита Золотоискатели Настучу на гранатовый браслет Сколько же здесь золота - на квартиру должно хватить

Смотрите также:

11 октября 2018
В Институте геологии Карельского научного центра РАН завершилась XXIX молодежная научная школа-конференция, посвященная памяти члена-корреспондента АН СССР К.О. Кратца и академика РАН Ф.П. Митрофанова «Актуальные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии».
29 августа 2018
25 августа в Карельском научном центре завершилась международная конференция «Lateglacial–Interglacial transition: glaciotectonic, seismoactivity, catastrophic hydrographic and landscape changes, South-Eastern Fennoscandia», организованная силами сотрудников лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Института геологии КарНЦ РАН.
16 августа 2018
С 20 по 24 августа на базе Института геологии и КарНЦ РАН прошла международная научная конференция «Lateglacial–Interglacial transition: glaciotectonic, seismoactivity, catastrophic hydrographic and landscape changes, South-Eastern Fennoscandia».
2 июля 2018
21 июня 2018 года в зале Института геологии КарНЦ РАН состоялась защита дипломных проектов бакалавров.
29 июня 2018
За безупречный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности ученый секретарь Института геологии Карельского НЦ РАН Первунина Аэлита Валериевна награждена Почетной грамотой Федерального агентства научных организаций.