22 мая 2019
Организаторами мероприятия выступили Комиссия по технологической минералогии Российского минералогического общества, Карельское отделение Российского минералогического общества, Институт геологии ФИЦ «Карельский научный центр», Институт лесных, горных и строительных наук Петрозаводского госуниверситета.
Научная программа семинара охватывала следующие направления исследований в технологической минералогии:
1. Технологические подходы по вовлечению в промышленную сферу новых металлов и химических элементов;
2. Новые технологические подходы по вовлечению в промышленную сферу минерального сырья техногенного происхождения;
3. Интенсификация минералого-технологических исследований с целью повышения качества сырья до уровня чистых и суперчистых концентратов;
4. Исследования многокомпонентных минеральных систем с применением современных аналитических методик.
Участники семинара представляли академические и отраслевые институты, ВУЗы, производственные и другие организации из Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, Апатит, Саратова, Сыктывкара, Красноярска. В работе семинара приняло участие более 40 человек: доктора и кандидаты наук, научные сотрудники, аспиранты, инженеры, технологи. Всего было представлено 26 выступлений с докладами, работала стендовая сессия.
В работе семинара участвовали представители группы компаний «Анакон», занимающейся поставкой и сервисным обслуживанием лабораторного оборудования для исследования состава горных пород и руд, а также являющейся эксклюзивным представителем в Росcии и СНГ компании по производству оборудования Rocklabs. Для участников семинара были подготовлены раздаточные рекламно-информационные материалы.
Партнером семинара выступил информационный журнал «Глобус: геология и бизнес» – специализированное издание о добыче и переработке полезных ископаемых в России и Казахстане, служащее площадкой для обмена опытом специалистов горной отрасли.
В рамках семинара состоялась полевая экскурсия в горный парк Рускеала с посещением надземных и подземных выработок. Экскурсионными гидами выступили научный сотрудник Института геологии Кирилл Шеков и известный краевед, сотрудник Регионального музея Северного Приладожья Игорь Борисов.
По материалам состоявшихся на семинаре докладов на второе полугодие 2019 года запланирован выпуск очередного сборника статей по технологической минералогии.
13 октября 2025
7 октября в Национальной библиотеке РК директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и руководитель мастерской «АртДеко» Дмитрий Котов представили новый масштабный карельский проект - «Геомиры Карелии».
«Геомиры Карелии» - сформулированная учеными Института геологии КарНЦ РАН и оформленная проектной группой «Территория Север» идея по созданию сети геологических парков в регионе. Представление нового проекта прошло в рамках завершающей встречи с подведением итогов по проекту
«Каменная летопись Карелии».
10 октября 2025
Вышел в свет новый выпуск журнала "Труды КарНЦ РАН. Геология Докембрия".
Сборник содержит краткие статьи по материалам "Докембрийского саммита - 2025", прошедшего в институте геологии 11-17 августа 2025 г.
30 сентября 2025
Молодые ученые Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в работе XXXVI молодежной научной школе-конференции, посвященной памяти чл.-корр. АН СССР К.О. Кратца и акад. Ф.П. Митрофанова.
Конференция состоялась на базе Геологического института Кольского научного центра Российской академии наук (г. Апатиты) с 22 по 27 сентября 2025 г. Анна Фатеева, Сергей Васильев и Яков Игнатьев выступили перед участниками мероприятия с устными докладами.
31 августа 2025
В Екатеринбурге состоялась XIII Международная школа по наукам о Земле имени профессора Л.Л. Перчука (L.L. Perchuk International School of Earth Sciences - I.S.E.S).Мероприятие было учреждено Леонидом Львовичем Перчуком и имеет давние традиции. Л.Л. Перчук (20 октября 1933 года – 19 июня 2009 года) – выдающийся российский геолог, получивший всемирную известность благодаря своим трудам в области физико-химической и метаморфической петрологии, экспериментального моделирования минеральных реакций и процессов плавления, термодинамики минералов, а также численного моделирования геодинамических процессов. Леонид Львович неоднократно бывал в Карелии и в Институте геологии КарНЦ РАН.
22 мая 2025
С 20 по 23 мая 2025 года в Казани проходит III Международная конференция «Озера Евразии: проблемы и пути их решения».
Институт геологии на конференции представляет старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Татьяна Станиславовна Шелехова с докладом «Палеогеография окружающей среды в северной части Онежско-Ладожского перешейка (по микропалеонтологическим данным изучения донных осадков озера Батыкозеро)» (Т.С. Шелехова, Н.Б. Лаврова)