2 марта 2021
Вышла в свет книга ведущего переводчика Института геологии Григория Николаевича Соколова
"Сам себе переводчик". Краткое пособие предназначено для научных работников, занимающихся подготовкой статей для зарубежных научных изданий.
ОТ АВТОРА
Вот уже полвека работаю я переводчиком в Карельском научном центре РАН. Сколько рефератов, статей, докладов и других материалов перевел я за эти годы, уже и не сосчитать. Мысль подготовить краткое пособие для ученых, которые пытаются самостоятельно переводить свои статьи на английский язык, возникла у меня после того, как меня попросили проверить очередной перевод, выполненный молодым геологом. Одного взгляда было достаточно, чтобы сказать: отправлять этот перевод в редакцию журнала в таком виде нельзя.
Есть в английском языке слово challenge. Его основные значения – вызов, оспаривание. Но можно перевести его и как проверка своих способностей. Для переводчика такой проверкой является каждая статья или доклад, каждая международная конференция или симпозиум.
Особым испытанием является перевод статей для зарубежных научных журналов. Не только научную ценность, но и язык каждой статьи оценивают независимые рецензенты и работники редакций. Статья должна быть переведена либо автором, для которого английский является родным языком, либо человеком с таким же языковым уровнем. Отсутствие у редакции замечаний к переводчику – это показатель его высокого уровня.
Похвально стремление вчерашнего студента переводить свои научные опусы самостоятельно. Я решил помочь этим людям. Проще всего было бы написать еще один стандартный учебник по грамматике английского языка для научных работников. Но я выбрал другой путь: предупреждая о возможных ошибках и подробно описывая технику перевода c русского языка на английский на примерах из научных статей, я хочу сказать: смотрите, как все просто! Вы можете делать это САМИ.
Желаю успеха!
Григорий Соколов
22 апреля 2025
16 апреля 2025 года в зале заседаний Института геологии КарНЦ РАН состоялась 77-я Всероссийская научная конференция обучающихся и молодых ученых «Науки о Земле: задачи молодых».В этом году конференция была посвящена 85-летию ПетрГУ и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором традиционно выступил Институт геологии КарНЦ РАН совместно с Кафедрой наук о Земле и геотехнологий ИЛГиСН ПетрГУ и Советом молодых ученых КарНЦ РАН. Свои доклады представили молодые ученые, аспиранты, студенты 1-4 курсов бакалавриата и школьники 6 и 9 классов.
7 апреля 2025
Ученые-геологи рассказали о выставке "Карелия. История в камне", о клубе юных геологов "Архей" и Дне Палеовулкана на "Радио России - Карелия".4 апреля в эфире
радиопрограммы "Доброе утро, Карелия" Наталья Нестерова рассказала о концепции выставки «Карелия. История в камне» и о планах проведения Дня палеовулкана в этом году. Арсений Лезжов рассказал о занятиях в клубе юных геологов «Архей».
7 апреля 2025
6 апреля в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялось торжественное открытие выставки «Карелия. История в камне».
Выставка рассказывает о семи природных объектах в окрестностях Петрозаводска.
4 апреля 2025
Ко дню геолога специалисты Института геологии подготовили выставку «Карелия. История в камне».
Выставка откроется в Национальной библиотеке РК 6 апреля и будет работать до 27 апреля 2025 года. В течение апреля у участников выставки будет возможность посетить экскурсии, лекции и мастер-классы от ученых.
26 марта 2025
25 марта ученый секретарь Института геологии Аэлита Валериевна Первунина награждена нагрудным знаком Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Поздравляем Аэлиту Валериевну с высокой оценкой ее труда!