Новости
Тигли из раскопок Тиверского городища.
22 июня 2021
Интереснейшая находка попала в фокус внимания исследовательского коллектива Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН (И.М. Сумманен) и Института геологии (С.Ю. Чаженгина, С.А. Светов) , занимающегося совместными исследованиями в области геоархеологии, применяя новейшие методы физико- и геохимических исследований для изучения археологической керамики.
В июне 2021 г. высокорейтинговое издание Minerals опубликовало статью наших исследователей о результатах комплексного анализа обломока придонной части объемного тигля, найденного при раскопках древнекарельского городища Тиверск (Приозерский район, Ленинградская область), осуществленных С.И. Кочкуркиной (ИЯЛИ) в 1971–1974 гг.

Chazhengina, S.Y.; Summanen, I.M.; Svetov, S.A. Rare Crucible from Medieval Karelian Hillfort: Mineralogical Fingerprints of Functional Use. Minerals 2021, 11, 648.
DOI: 10.3390/min11060648
Предполагалось, что ввиду своих размеров и формы, такой сосуд мог использоваться для “цементации” железа – технологии, позволявшей получать сталь. Так, в огнеупорный сосуд помещался материал-карбюризатор (древесный уголь и другие органические добавки), туда же складывались полосы железа или уже готовые изделия, после чего сосуд засыпался доверху карбюризатором, закупоривался (что обеспечивало восстановительную атмосферу) и ставился в горни или печь для последующего нагрева при температуре более 900 oC. В таких условиях углерод из древесного угля проникал в металл; сам процесс мог занимать от нескольких часов до дней.

Нижняя часть сосуда (горшка) для цементации железа XV в. (из кн.: Колчин, 1959, 14). Находки сосудов для цементации железа известны археологам: встречены обломки и целые горшки (рис. 2), сохранившие специфические шлаки, подтверждающие функциональное назначение производственной керамики. У нашей же находки, хотя и отсутствовало дно (на фото оно восстановлено из гипса), были все признаки, указывающие на возможность аналогичного использования: следы экстремального термического воздействия (“кипения” глины) на поверхностях тигля, значительная толщина стенок сосуда, внушительный объем (обнаруженные на городище тигли для работы с цветным металлом миниатюрнее, см. рис. 1, c-h) и форма обломка, соответствующая нижней части сосуда горшковидной формы.

Именно поэтому тигель был выбран для аналитических исследований: ожидалось, что в составе керамической массы удастся зафиксировать минералогические маркеры восстановительных условий, а также изучить признаки высокотемпературного воздействия в некальцинированных глинах иллитово-монтмориллонитового состава (что важно, поскольку данных по высокотемпературным маркерам в подобной керамике не так уж и много), и, возможно, установить следы черного металла.

Цветные металлы (a-c), железо (d), сульфиды (c,d) и диаграмма содержаний олова в зернах бронзы, обнаруженных на стенках тигля (e). Но ко всеобщему удивлению на поверхностях тигля были обнаружены частицы цветного металла - в основном, “двойной бронзы” (Cu+Sn), что прямо указывало на использование объемного сосуды для работы с медным сплавом (рис. 3). Интересно, что такие крупные тигли найдены в Новгороде (а это столица, торговый и производственный центр средневековой Руси до 1478 г.), где в конце XIV – начале XV в. производство цветных металлов достигло промышленных масштабов. Не менее примечательна находка двух зерен железа на стенке тигля, что согласуется с предположением об его использовании для цементации.

Кроме того, были обнаружены единичные включения, которые могут ассоциироваться с минералами руд, что ставит перед коллективом задачу для дальнейших исследований - определить, могли ли использовать местные руды для производства бронзы или плавили готовое привозное сырье (считается, что в Средневековье практически весь цветной металл ввозился в Новгород и оттуда распространялся по территориям Северо-Запада).

Авторы благодарят сотрудников Аналитического центра Института геологии - А.Парамонова, С. Бурдюха, С. Ивашевскую за помощь в проведении аналитических исследований, а так же О.Б. Лаврова и О.С. Сибилева за плодотворное обсуждение научных результатов.

Смотрите также:

15 апреля 2024
10 апреля 2024 года в зале заседаний Института геологии КарНЦ РАН состоялась 76-я Всероссийская (с международным участием) научная конференция обучающихся и молодых ученых «Науки о Земле: задачи молодых», в работе которой приняли участие более 50 человек. Конференция была организована и проведена Институтом Геологии КарНЦ РАН при поддержке совета молодых ученых ИГ КарНЦ РАН и Кафедры наук о Земле и геотехнологий ИЛГиСН ПетрГУ.
12 апреля 2024
11 апреля в Институте динамики геосфер им. М.А. Садовского РАН в Москве состоялась защита диссертации Ирины Зуевой на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 1.6.9 – «Геофизика». Тема работы: Идентификация сейсмических событий на территории Карелии.

Поздравляем Ирину и желаем плодотворной работы и научных достижений!
8 апреля 2024
В День геолога в Национальной библиотеке Карелии состоялась презентация программы по популяризации геологических знаний «Семь камней, которые должен знать каждый».

В течение апреля посетителей библиотеки ждет серия экскурсий и мастер-классов, подготовленных сотрудники Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук на базе Национальной библиотеки Карелии.
2 апреля 2024
«Семь камней, которые должен знать каждый житель Карелии»
7 апреля в 12:00 в Национальной библиотеке Карелии состоится открытие выставки «Семь камней, которые должен знать каждый житель Карелии», подготовленной Институтом Геологии Карельского научного центра Российской академии наук на базе Национальной библиотеки Карелии.

Запись на программу ведется в отделе обслуживания Национальной библиотеки ВКонтакте.
19 марта 2024
17 марта исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося геолога Вячеслава Степановича Куликова. Более 50 лет он проработал в Карельском филиале АН СССР.

Предлагаем вашему вниманию творческий очерк памяти В.С. Куликова в официальном паблике VK Карельского научного центра РАН.