Новости
24 июня 2021
В результате продолжительной и плодотворной работы международного коллектива исследователей (Шотландия, Эстония, Норвегия, Габон, Великобритания), а также ученых Института геологии КарНЦ РАН (Дейнес Ю.Е., Ромашкин А.Е., Рычанчик Д.В., Медведев П.В.) в журнале Journal Geological Society of London появилась статья, затрагивающая проблему величайшего события в рамках истории Земли.

DOI: 10.6084/m9.figshare.c.5471815.v1
«Это заняло много времени, но теперь наши знания будут доступны научному сообществу и использованы для более глубокого понимания этого замечательного периода в истории Земли», - Antony Prave, профессор университета Сент-Андреас, Шотландия.


В настоящее время среди геологов существует общепринятое мнение, что событие Ломагунди-Ятулий (повышенное содержание тяжелого изотопа углерода δ13Cкарб в течение продолжительного времени) представляет собой глобальное изменение углеродного цикла между 2,3–2,1 млрд лет, непосредственно связанное с кислородной катастрофой.

На самых ранних этапах развития Земли атмосфера была восстановительной, и содержание метана и углекислого газа было значительно выше, чем сейчас. В протерозое произошло кардинальное изменение углеродного цикла. Фотосинтезирующие бактерии начали производить кислород, который первоначально расходовался на окисление атмосферных углеводородов, железа, растворённого в океанах, и других восстановленных фаз. Когда эти ресурсы были исчерпаны, содержание кислорода в атмосфере стало увеличиваться, что привело к кислородной катастрофе. Результатом кислородной катастрофы стало изменение общего характера атмосферы с восстановительного на окислительный. При этом содержание парниковых газов в атмосфере уменьшилось и началась протерозойская ледниковая эра. В протерозойской ледниковой эпохе было несколько оледенений, и все они сопровождались значительными изменениями изотопного состава углерода осадочных пород. С началом оледенения углерод отложений приобретает резко облегчённый состав, считается, что причина этого изменения в массовом вымирании морских организмов, которые избирательно поглощали легкий изотоп углерода. В межледниковые периоды происходило обратное изменение изотопного состава из-за бурного развития жизни, которая накапливала значительную часть лёгкого изотопа углерода и увеличивала отношение 13C/12C в морской воде (https://ru.wikipedia.org/wiki).

Авторами работы составлена база данных, состоящая из 14 943 опубликованных значений δ13Cкарб: 11 557 относятся к временному интервалу 3,0–1,0 млрд лет, что включает 2038 значений δ13Cкарб из пород, фиксирующих событие Ломагунди-Ятулий по всему миру. Из них 188 представляют собой новые данные по изотопам δ13Cкарб и δ18Oкарб, полученные на образцах карбонатных пород из обнажений туломозерской свиты, содержащей LJE в Онежском бассейне на северо-западе России, в районе д. Райгуба и д. Шунга, и часть керна Онежской параметрической скважины, вскрывшей туломозерскую свиту и нижнюю часть заонежской свиты. Остальные 3386 данных относятся к фанерозойским карбонатным породам.

В данной работе авторы показали, что изменения δ13Cкарб не являются глобальными, а напрямую связаны с фациальными изменениями, т.е. изотопный состав углерода в одновозрастных породах зависит от физико-географической обстановки и условий образования (глубоководные морские осадки, дельтовые накопления, континентальные отложения рек и др.). Авторами сделан вывод, что, событие Ломагунди-Ятулий нельзя рассматривать как часть глобального углеродного цикла и распространять его на территорию всей планеты.

С подробными результатами исследований можно ознакомиться в статье: Prave A.R., Kirsimäe K., Lepland A., Fallick A.E., Kreitsmann T., Deines Yu.E., Romashkin A.E., Rychanchik D.V., Medvedev P.V., Moussavou M., Bakakas K., Hodgskiss M.S.W. The grandest of them all: the Lomagundi-Jatuli Event and Earth's oxygenation // Journal of the Geological Society.
Ромашкин А.Е. Отбор образцов карбонатных пород Дейнес Ю.Е. Отбор проб из керна Онежской параметрической скважины K. Kirsimäe Проведение аналитических работ

Смотрите также:

19 марта 2024
17 марта исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося геолога Вячеслава Степановича Куликова. Более 50 лет он проработал в Карельском филиале АН СССР.

Предлагаем вашему вниманию творческий очерк памяти В.С. Куликова в официальном паблике VK Карельского научного центра РАН.
14 марта 2024
Молодые сотрудники института продолжают серию профориентационных занятий для школьников. 12 марта в Олонце в Центре творчества и досуга прошла встреча с учениками школ города.
1 марта 2024
29 февраля 2024 года Максимов Олег Александрович успешно защитил диссертацию на тему: «Метаморфическая эволюция Гридинского эклогитсодержащего комплекса (Фенноскандинавский щит)», научный руководитель - д.г.-м.н. О.И. Володичев.
Защита состоялась в Институте геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН в Новосибирске. Диссертационный совет 24.1.050.01 (Д 003.067.03) принял единогласное решение о присуждении О.А. Максимову ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 1.6.3 – «Петрология, вулканология».

Поздравляем Олега Александровича с достижением и желаем дальнейших успехов в научном творчестве!
22 февраля 2024
В канун Дня науки в ФИЦ КарНЦ РАН завершился конкурс научных и научно-популярных работ 2023 года, представленных молодыми учеными КарНЦ РАН. Сразу два молодых ученых Института геологии были удостоены 1 места в своих номинациях.

Поздравляем Т.Ю.Товпенец, представившую работу "Кристаллообразование при термическом окислении шунгита" и разделившую с коллегами из ИВПС КарНЦ РАН 1 место в номинации "Научные работы. Науки о Земле", и О.А. Максимова, победившего в номинации "Лучшая научно-популярная работа" с образовательным проектом "Геокарелия".
Желаем нашим победителям успехов в достижении новых профессиональных вершин!
6 февраля 2024
Кафедра наук о Земле и геотехнологий ИЛГиСН ПетрГУ и Институт геологии КарНЦ РАН приглашают принять участие в 76-ой Всероссийской научной конференции обучающихся и молодых ученых «Науки о Земле: задачи молодых», которая состоится 10 апреля 2024 года в зале заседаний Института геологии Карельского научного центра РАН в г. Петрозаводске.