Новости
2 февраля 2022
Кварцевые жилы широко распространены в мире и их изучение позволяет понимать процессы гидротермальной активности в земной коре. Обычно эти жилы имеют небольшие размеры, но на севере Индии существует уникальное по размерам и количеству сообщество кварцевых жил. Геология, возраст и возможные причины появления этого сообщества изучены в рамках российско-индийского научного сотрудничества. Результаты опубликованы в международном журнале Minerals.
Slabunov A.I., Singh V.K. Giant quartz veins of the Bundelkhand Craton, Indian Shield: new geological data and U-Th-Pb age Minerals, 2022, Vol. 12, 168
https://doi.org/10.3390/min12020168

Кварцевые жилы широко распространены в мире и их изучение позволяет выделять эпизоды в развитии земной коры, характеризующиеся интенсивными деформациями, сопряженными с гидротермальной активностью и часто с рудогенезом. В пределах Бунделкхандского кратона Индийского щита известен уникальный огромный (пересекает весь кратон) рой из кварцевых жил. Отдельные жилы роя прослеживаются на десятки километров при мощности в сотни метров. Они создают своеобразный ландшафт местности. В исследованиях были использованы как классические геологические методы картирования, так и современные геохронологические (возраст жил определялся в Центре изотопных исследований Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского в Санкт-Петербурге путем выжигания в зернах циркона небольших (30 микрометров) кратеров и анализа изотопов U, Th, Pb в ионизированном веществе из них). Впервые удалось установить, что кварцевые жилы внедряются в осадочные породы группы Bijawar (2.1-2.0 млрд лет) и перекрываются обломочными образованиями супергруппы Vindhyan (1.74-0.85 млрд лет). U-Th-Pb возраст жил оценивается в 1866±12 млн лет, что хорошо согласуется с их относительным геологическим возрастом. Полученные новые данные позволяют предполагать, что столь необычная структура (рой кварцевых жил) образовалась в краевой части древнего (1.85-1.3 млрд лет) суперконтинента Колумбия, где его литосфера находилась под воздействием коллизионных процессов с одной стороны и мощного мантийного плюма – с другой.
Авторы статьи на полевых работах в Индии. Кварцевая жила в разрезе

Смотрите также:

22 апреля 2025
16 апреля 2025 года в зале заседаний Института геологии КарНЦ РАН состоялась 77-я Всероссийская научная конференция обучающихся и молодых ученых «Науки о Земле: задачи молодых».

В этом году конференция была посвящена 85-летию ПетрГУ и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором традиционно выступил Институт геологии КарНЦ РАН совместно с Кафедрой наук о Земле и геотехнологий ИЛГиСН ПетрГУ и Советом молодых ученых КарНЦ РАН. Свои доклады представили молодые ученые, аспиранты, студенты 1-4 курсов бакалавриата и школьники 6 и 9 классов.

7 апреля 2025
Ученые-геологи рассказали о выставке "Карелия. История в камне", о клубе юных геологов "Архей" и Дне Палеовулкана на "Радио России - Карелия".

4 апреля в эфире радиопрограммы "Доброе утро, Карелия" Наталья Нестерова рассказала о концепции выставки «Карелия. История в камне» и о планах проведения Дня палеовулкана в этом году. Арсений Лезжов рассказал о занятиях в клубе юных геологов «Архей».
7 апреля 2025
6 апреля в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялось торжественное открытие выставки «Карелия. История в камне».

Выставка рассказывает о семи природных объектах в окрестностях Петрозаводска.
4 апреля 2025
Ко дню геолога специалисты Института геологии подготовили выставку «Карелия. История в камне».

Выставка откроется в Национальной библиотеке РК 6 апреля и будет работать до 27 апреля 2025 года. В течение апреля у участников выставки будет возможность посетить экскурсии, лекции и мастер-классы от ученых.
26 марта 2025
25 марта ученый секретарь Института геологии Аэлита Валериевна Первунина награждена нагрудным знаком Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Поздравляем Аэлиту Валериевну с высокой оценкой ее труда!