15 апреля 2022
5–6 апреля в Москве во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н. М. Федоровского провел работу XIV Российский семинар по технологической минералогии «Технологическая минералогия в оценке качества минерального сырья природного и техногенного происхождения».
Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «ВИМС им. Н. М. Федоровского», Комиссия по технологической минералогии Российского минералогического общества, Институт геологии ФИЦ «Карельский научный центр».
Научная программа семинара охватывала следующие направления исследований:
1. Технологическая минералогия в решении проблем комплексной и экологически безопасной переработки минерального сырья;
2. Использование современных методов и подходов в исследованиях минерального состава твердых полезных ископаемых и перспективы интенсификации технологии обогащения минерального сырья;
3. Минералого-технологическая оценка нетрадиционных полезных ископаемых.
Участники семинара представляли академические и отраслевые институты, ВУЗы и коммерческие организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Иркутска, Апатит, Сыктывкара, Уфы, Екатеринбурга, Якутска. В работе семинара приняло участие более 60 человек: доктора и кандидаты наук, научные сотрудники, аспиранты, инженеры, технологи. Всего было представлено 28 выступлений с устными докладами, в том числе в режиме видеоконференцсвязи; работала стендовая сессия. Исследования промышленных минералов и техногенного минерального сырья Карело-Кольского региона, проводимые в Институте геологии КарНЦ РАН, на семинаре осветили в своих докладах сотрудники отдела минерального сырья: д.г.-м.н. Щипцов В.В., к.г.-м.н. Светова Е.Н., к.т.н. Ильина В.П., н.с. Фролов П.В.
В рамках семинара состоялось расширенное заседание Бюро комиссии по технологической минералогии РМО, принято решение о введении новых членов в состав комиссии и одобрено предложение о проведении следующего XV-го семинара в 2023 году в г. Иркутске. По материалам состоявшихся на семинаре докладов на второе полугодие 2022 года запланирован выпуск очередного сборника статей по технологической минералогии.
20 ноября 2025
19 ноября в зале заседаний ИГ КарНЦ РАН прошел обучающий семинар «От идеи до публикации: ключевые этапы подготовки научной статьи».
Семинар организован Советом молодых ученых КарНЦ РАН с целью помощи молодым ученым а начале их публикационной деятельности. На семинаре был представлен взгляд на процесс подготовки статей к печати в научных журналах с трех точек зрения: автора, рецензента и редактора.
17 ноября 2025
14 ноября в детском технопарке «Кванториум Сампо» прошел фестиваль науки «Science Party». Сотрудники института геологии КарНЦ РАН подготовили захватывающие мастер-классы, раскрывающие тайны геологии и место ИИ в науке.
Благодарим школьников и их родителей за интерес к технологиям и науке, а организаторов за прекрасное мероприятие!
14 ноября 2025
В завершении проекта проекта "Каменная летопись Карелии: популяризация геологического и горно-индустриального наследия" вышел в свет 2-ой выпуск комикса для детей "Познавательные путешествия карельских зверят", авторы Анна Данилова и Сергей Светов.За счет средств проекта и при софинансировании Института геологии КарНЦ РАН напечатан тираж в 1000 экземпляров, которые будут распространяться среди детских образовательных учреждений.
5 ноября 2025
30 октября в зале заседаний ИГ КарНЦ РАН состоялся семинар в формате круглого стола на тему "Геологические исследования на особо охраняемых природных территориях. Итоги 2025 года".
13 октября 2025
7 октября в Национальной библиотеке РК директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и руководитель мастерской «АртДеко» Дмитрий Котов представили новый масштабный карельский проект - «Геомиры Карелии».
«Геомиры Карелии» - сформулированная учеными Института геологии КарНЦ РАН и оформленная проектной группой «Территория Север» идея по созданию сети геологических парков в регионе. Представление нового проекта прошло в рамках завершающей встречи с подведением итогов по проекту
«Каменная летопись Карелии».