Новости
21 октября 2022
В ноябрьском выпуске Journal of Geochemical Exploration (Q1) опубликована статья ведущего научного сотрудника отдела минерального сырья Василия Ивановича Иващенко, в которой обоснованы промышленные перспективы Питкярантского рудного района на индий. Выпуск Journal of Geochemical Exploration издательства Elsevier посвящен исследованиям в области разведки, экологической геохимии и связанным с ними темам.

Ivashchenko V.I. Geology, geochemistry and mineralogy of indium resources at Pitkäranta Mining District, Ladoga Karelia, Russia // Journal of Geochemical Exploration. 2022. V. 240. 107046.
DOI:10.1016/j.gexplo.2022.107046

Индий безальтернативен при производстве жидкокристаллических мониторов – телевизоров, ноутбуков, смартфонов и других гаджетов. В статье излагаются результаты прецизионных минералого-геохимических исследований скарновых руд Питкярантской группы месторождений с применением микрозондового и LA-ICP-MS анализа. Рассматриваются особенности распределения индия в рудах и отдельных минералах. Показано, что главным минералом-носителем индия в рудах Питкяранты является сфалерит (цинковая обманка), содержащий до 1,5% этого высокотехнологичного металла. Собственный минерал индия – рокезит (в пределах Карело-Кольского региона известен только в Питкяранте) – имеет важное значение при реконструкции рудного процесса, обусловившего его промышленные концентрации в рудах. Прогнозные ресурсы индия в сфалеритовых рудах Питкярантского рудного района оцениваются в 1585–2536 т, кадмия - 18424 т, серебра - 226 т и золота - 2 т. Это выводит данный рудный район в число наиболее перспективных в России для производства индия и возможно сделает его востребованным горнодобывающей промышленностью в эпоху импортозамещения.

Смотрите также:

17 ноября 2025
14 ноября в детском технопарке «Кванториум Сампо» прошел фестиваль науки «Science Party». Сотрудники института геологии КарНЦ РАН подготовили захватывающие мастер-классы, раскрывающие тайны геологии и место ИИ в науке.

Благодарим школьников и их родителей за интерес к технологиям и науке, а организаторов за прекрасное мероприятие!
14 ноября 2025
В завершении проекта проекта "Каменная летопись Карелии: популяризация геологического и горно-индустриального наследия" вышел в свет 2-ой выпуск комикса для детей "Познавательные путешествия карельских зверят", авторы Анна Данилова и Сергей Светов.

За счет средств проекта и при софинансировании Института геологии КарНЦ РАН напечатан тираж в 1000 экземпляров, которые будут распространяться среди детских образовательных учреждений.
5 ноября 2025
30 октября в зале заседаний ИГ КарНЦ РАН состоялся семинар в формате круглого стола на тему "Геологические исследования на особо охраняемых природных территориях. Итоги 2025 года".
13 октября 2025
7 октября в Национальной библиотеке РК директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и руководитель мастерской «АртДеко» Дмитрий Котов представили новый масштабный карельский проект - «Геомиры Карелии».

«Геомиры Карелии» - сформулированная учеными Института геологии КарНЦ РАН и оформленная проектной группой «Территория Север» идея по созданию сети геологических парков в регионе. Представление нового проекта прошло в рамках завершающей встречи с подведением итогов по проекту «Каменная летопись Карелии».
10 октября 2025
Вышел в свет новый выпуск журнала "Труды КарНЦ РАН. Геология Докембрия".

Сборник содержит краткие статьи по материалам "Докембрийского саммита - 2025", прошедшего в институте геологии 11-17 августа 2025 г.