Новости
14 ноября 2022
На основе новых сейсмологических данных изучена архейская субконтинентальная литосферная мантия Фенноскандинавского щита. Об этом в журнале Tectonophysics (Q2) сообщают сотрудники Института геологии КарНЦ А.А. Мещерякова, А.И. Слабунов и М.Д. Рычанчик совместно с Н.В. Вагановой из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики(ФИЦ УрО РАН).
Meshcheryakova A.A., Slabunov А.I., Vaganova N.V., Rychanchik M.D. Architecture of the subcontinental lithospheric mantle of the Archean segment of the Fennoscandian Shield: Analysis of seismic data // Tectonophysics. 2022. Vol. 841. 229541.

DOI: 10.1016/j.tecto.2022.229541

В исследовании представлены, проанализированы и интерпретированы одномерные скоростные модели континентальной литосферы центральной части Карельского кратона и западной части Беломорского подвижного пояса, полученные методом приемных функций. Метод основан на выделении обменных волн от телесейсмических землетрясений и их совместной инверсии в скоростную модель. Данный метод позволил предположить, что мощности центральной части Карельского кратона и западной части Беломорского подвижного пояса составляют не менее 200 км. Выявлено, что для обеих структур субконтинентальная литосферная мантия состоит из верхнего, среднего и нижнего слоев. Граница между верхним и средним слоями проходит на глубине вблизи верхней линии предела устойчивости граната в мантийных перидотитах, а граница между средним и нижним слоями соответствует линии равновесия графит/алмаз. Установлено, что субконтинентальная литосферная мантия Беломорского подвижного пояса демонстрирует отчетливую зону более низкой скорости в среднем слое и 1D скоростная модель центральной части Карельского кратона хорошо согласуется с данными по стратиграфии субконтинентальной литосферной мантии, полученными при анализе мантийных ксенолитов и ксенокристов из кимберлитов и лампроитов этого района.

Смотрите также:

17 ноября 2025
14 ноября в детском технопарке «Кванториум Сампо» прошел фестиваль науки «Science Party». Сотрудники института геологии КарНЦ РАН подготовили захватывающие мастер-классы, раскрывающие тайны геологии и место ИИ в науке.

Благодарим школьников и их родителей за интерес к технологиям и науке, а организаторов за прекрасное мероприятие!
14 ноября 2025
В завершении проекта проекта "Каменная летопись Карелии: популяризация геологического и горно-индустриального наследия" вышел в свет 2-ой выпуск комикса для детей "Познавательные путешествия карельских зверят", авторы Анна Данилова и Сергей Светов.

За счет средств проекта и при софинансировании Института геологии КарНЦ РАН напечатан тираж в 1000 экземпляров, которые будут распространяться среди детских образовательных учреждений.
5 ноября 2025
30 октября в зале заседаний ИГ КарНЦ РАН состоялся семинар в формате круглого стола на тему "Геологические исследования на особо охраняемых природных территориях. Итоги 2025 года".
13 октября 2025
7 октября в Национальной библиотеке РК директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и руководитель мастерской «АртДеко» Дмитрий Котов представили новый масштабный карельский проект - «Геомиры Карелии».

«Геомиры Карелии» - сформулированная учеными Института геологии КарНЦ РАН и оформленная проектной группой «Территория Север» идея по созданию сети геологических парков в регионе. Представление нового проекта прошло в рамках завершающей встречи с подведением итогов по проекту «Каменная летопись Карелии».
10 октября 2025
Вышел в свет новый выпуск журнала "Труды КарНЦ РАН. Геология Докембрия".

Сборник содержит краткие статьи по материалам "Докембрийского саммита - 2025", прошедшего в институте геологии 11-17 августа 2025 г.