Новости
14 ноября 2022
На основе новых сейсмологических данных изучена архейская субконтинентальная литосферная мантия Фенноскандинавского щита. Об этом в журнале Tectonophysics (Q2) сообщают сотрудники Института геологии КарНЦ А.А. Мещерякова, А.И. Слабунов и М.Д. Рычанчик совместно с Н.В. Вагановой из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики(ФИЦ УрО РАН).
Meshcheryakova A.A., Slabunov А.I., Vaganova N.V., Rychanchik M.D. Architecture of the subcontinental lithospheric mantle of the Archean segment of the Fennoscandian Shield: Analysis of seismic data // Tectonophysics. 2022. Vol. 841. 229541.

DOI: 10.1016/j.tecto.2022.229541

В исследовании представлены, проанализированы и интерпретированы одномерные скоростные модели континентальной литосферы центральной части Карельского кратона и западной части Беломорского подвижного пояса, полученные методом приемных функций. Метод основан на выделении обменных волн от телесейсмических землетрясений и их совместной инверсии в скоростную модель. Данный метод позволил предположить, что мощности центральной части Карельского кратона и западной части Беломорского подвижного пояса составляют не менее 200 км. Выявлено, что для обеих структур субконтинентальная литосферная мантия состоит из верхнего, среднего и нижнего слоев. Граница между верхним и средним слоями проходит на глубине вблизи верхней линии предела устойчивости граната в мантийных перидотитах, а граница между средним и нижним слоями соответствует линии равновесия графит/алмаз. Установлено, что субконтинентальная литосферная мантия Беломорского подвижного пояса демонстрирует отчетливую зону более низкой скорости в среднем слое и 1D скоростная модель центральной части Карельского кратона хорошо согласуется с данными по стратиграфии субконтинентальной литосферной мантии, полученными при анализе мантийных ксенолитов и ксенокристов из кимберлитов и лампроитов этого района.

Смотрите также:

22 мая 2025
С 20 по 23 мая 2025 года в Казани проходит III Международная конференция «Озера Евразии: проблемы и пути их решения».

Институт геологии на конференции представляет старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Татьяна Станиславовна Шелехова с докладом «Палеогеография окружающей среды в северной части Онежско-Ладожского перешейка (по микропалеонтологическим данным изучения донных осадков озера Батыкозеро)» (Т.С. Шелехова, Н.Б. Лаврова)
22 апреля 2025
16 апреля 2025 года в зале заседаний Института геологии КарНЦ РАН состоялась 77-я Всероссийская научная конференция обучающихся и молодых ученых «Науки о Земле: задачи молодых».

В этом году конференция была посвящена 85-летию ПетрГУ и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором традиционно выступил Институт геологии КарНЦ РАН совместно с Кафедрой наук о Земле и геотехнологий ИЛГиСН ПетрГУ и Советом молодых ученых КарНЦ РАН. Свои доклады представили молодые ученые, аспиранты, студенты 1-4 курсов бакалавриата и школьники 6 и 9 классов.

7 апреля 2025
Ученые-геологи рассказали о выставке "Карелия. История в камне", о клубе юных геологов "Архей" и Дне Палеовулкана на "Радио России - Карелия".

4 апреля в эфире радиопрограммы "Доброе утро, Карелия" Наталья Нестерова рассказала о концепции выставки «Карелия. История в камне» и о планах проведения Дня палеовулкана в этом году. Арсений Лезжов рассказал о занятиях в клубе юных геологов «Архей».
7 апреля 2025
6 апреля в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялось торжественное открытие выставки «Карелия. История в камне».

Выставка рассказывает о семи природных объектах в окрестностях Петрозаводска.
4 апреля 2025
Ко дню геолога специалисты Института геологии подготовили выставку «Карелия. История в камне».

Выставка откроется в Национальной библиотеке РК 6 апреля и будет работать до 27 апреля 2025 года. В течение апреля у участников выставки будет возможность посетить экскурсии, лекции и мастер-классы от ученых.