Новости
14 ноября 2022
На основе новых сейсмологических данных изучена архейская субконтинентальная литосферная мантия Фенноскандинавского щита. Об этом в журнале Tectonophysics (Q2) сообщают сотрудники Института геологии КарНЦ А.А. Мещерякова, А.И. Слабунов и М.Д. Рычанчик совместно с Н.В. Вагановой из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики(ФИЦ УрО РАН).
Meshcheryakova A.A., Slabunov А.I., Vaganova N.V., Rychanchik M.D. Architecture of the subcontinental lithospheric mantle of the Archean segment of the Fennoscandian Shield: Analysis of seismic data // Tectonophysics. 2022. Vol. 841. 229541.

DOI: 10.1016/j.tecto.2022.229541

В исследовании представлены, проанализированы и интерпретированы одномерные скоростные модели континентальной литосферы центральной части Карельского кратона и западной части Беломорского подвижного пояса, полученные методом приемных функций. Метод основан на выделении обменных волн от телесейсмических землетрясений и их совместной инверсии в скоростную модель. Данный метод позволил предположить, что мощности центральной части Карельского кратона и западной части Беломорского подвижного пояса составляют не менее 200 км. Выявлено, что для обеих структур субконтинентальная литосферная мантия состоит из верхнего, среднего и нижнего слоев. Граница между верхним и средним слоями проходит на глубине вблизи верхней линии предела устойчивости граната в мантийных перидотитах, а граница между средним и нижним слоями соответствует линии равновесия графит/алмаз. Установлено, что субконтинентальная литосферная мантия Беломорского подвижного пояса демонстрирует отчетливую зону более низкой скорости в среднем слое и 1D скоростная модель центральной части Карельского кратона хорошо согласуется с данными по стратиграфии субконтинентальной литосферной мантии, полученными при анализе мантийных ксенолитов и ксенокристов из кимберлитов и лампроитов этого района.

Смотрите также:

19 марта 2024
17 марта исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося геолога Вячеслава Степановича Куликова. Более 50 лет он проработал в Карельском филиале АН СССР.

Предлагаем вашему вниманию творческий очерк памяти В.С. Куликова в официальном паблике VK Карельского научного центра РАН.
14 марта 2024
Молодые сотрудники института продолжают серию профориентационных занятий для школьников. 12 марта в Олонце в Центре творчества и досуга прошла встреча с учениками школ города.
1 марта 2024
29 февраля 2024 года Максимов Олег Александрович успешно защитил диссертацию на тему: «Метаморфическая эволюция Гридинского эклогитсодержащего комплекса (Фенноскандинавский щит)», научный руководитель - д.г.-м.н. О.И. Володичев.
Защита состоялась в Институте геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН в Новосибирске. Диссертационный совет 24.1.050.01 (Д 003.067.03) принял единогласное решение о присуждении О.А. Максимову ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 1.6.3 – «Петрология, вулканология».

Поздравляем Олега Александровича с достижением и желаем дальнейших успехов в научном творчестве!
22 февраля 2024
В канун Дня науки в ФИЦ КарНЦ РАН завершился конкурс научных и научно-популярных работ 2023 года, представленных молодыми учеными КарНЦ РАН. Сразу два молодых ученых Института геологии были удостоены 1 места в своих номинациях.

Поздравляем Т.Ю.Товпенец, представившую работу "Кристаллообразование при термическом окислении шунгита" и разделившую с коллегами из ИВПС КарНЦ РАН 1 место в номинации "Научные работы. Науки о Земле", и О.А. Максимова, победившего в номинации "Лучшая научно-популярная работа" с образовательным проектом "Геокарелия".
Желаем нашим победителям успехов в достижении новых профессиональных вершин!
6 февраля 2024
Кафедра наук о Земле и геотехнологий ИЛГиСН ПетрГУ и Институт геологии КарНЦ РАН приглашают принять участие в 76-ой Всероссийской научной конференции обучающихся и молодых ученых «Науки о Земле: задачи молодых», которая состоится 10 апреля 2024 года в зале заседаний Института геологии Карельского научного центра РАН в г. Петрозаводске.