7 декабря 2022
5–6 апреля 2022 г в Москве во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н. М. Федоровского провел работу XIV Российский семинар по технологической минералогии «Технологическая минералогия в оценке качества минерального сырья природного и техногенного происхождения». Эти семинары регулярно проводятся с 2006 года по инициативе комиссии по технологической минералогии Российского минералогического общества (РМО). Организаторами мероприятия в этом году выступили ФГБУ «ВИМС им. Н. М. Федоровского», Комиссия по технологической минералогии РМО, Институт геологии ФИЦ «Карельский научный центр».
На семинаре было сделано 29 устных докладов, в том числе 6 докладов в режиме видеоконференцсвязи и 3 стендовых доклада. Значительная часть материалов опубликована в настоящем сборнике статей.
25 мая 2023
11-12 июня в этнопарке Географика состоится фестиваль «Дни науки и природы на Белом море»
На фестивале будет работать геологическая площадка «Спящие гиганты - у нас под ногами не просто камни».
24 мая 2023
Карельский шунгит широко известен своими необычными свойствами. Его используют в металлургии, строительстве, при изготовлении пластика и в других областях. Но есть люди приписывающие ему лечебные свойства и высокий магический потенциал. А что науке известно о шунгите? Откуда он появился, как образовался, для чего используется? Об этом вы сможете узнать в новом видео проекта "ГеоКарелия".
16 мая 2023
Проект "ГеоКарелия" - Чем занимаются ученые-геологи?
Как ученые-геологи изучают твердую оболочку нашей планеты? Откуда мы знаем, что одни горные породы образовались 100 млн лет назад, а другие 3 млрд лет назад? Геологам достаточно просто посмотреть на камень и все о нем рассказать или путь познания горных пород несколько сложнее?
3 мая 2023
На торжественной церемонии "Книга года Республики Карелия-2022", которая состоялась в Национальной библиотеке РК 2 мая 2023 года, сразу два труда авторов ИГ КарНЦ РАН получили признание компетентного жюри.
1 мая 2023
Ученые ИГ КарНЦ РАН смогли пролить свет на историю транспорта рудного вещества на этапах формирования анортозит-рапакивигранитных комплексов, магматические системы которых, не имеют прямых аналогов в новое время.