Новости
1 февраля 2023
В специальном выпуске «Water Environment Pollution and Control» журнала «Water» (Q1) опубликована обзорная статья к.б.н., ст.н.с. лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Слуковского З.И., посвященная палеолимнологическим исследованиям антропогенного воздействия на окружающую среду Российской Федерации.

Slukovskii Z.I. Geochemical Indicators for Paleolimnological Studies of the Anthropogenic Influence on the Environment of the Russian Federation: A Review // Water, 2023, Vol. 15, No. 3, 420.
DOI: 10.3390/w15030420

В обзоре представлены наиболее значимые исследования последовательного накопления поллютантов (в основном тяжелых металлов) в современных отложениях озер, скорости седиментации в водоемах в антропогенный период и основных источниках загрязнения окружающей среды России в ключевых районах: северо-западные регионы страны, Урал и Сибирь. Для лучшего понимания специфики того или иного загрязнения и его влияния на озерные экосистемы автором выделены три типа территорий: промышленные, урбанизированные и фоновые (нетронутые) районы. Выявлено, что скорости осадконакопления значительно ниже в нетронутых районах, особенно в Арктической зоне, по сравнению с урбанизированными территориями и промышленными территориями. Кроме того, превышение концентраций тяжелых металлов над фоном выше в донных отложениях озер, непосредственно подверженных прямому влиянию техногенного загрязнения.

Смотрите также:

22 мая 2025
С 20 по 23 мая 2025 года в Казани проходит III Международная конференция «Озера Евразии: проблемы и пути их решения».

Институт геологии на конференции представляет старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Татьяна Станиславовна Шелехова с докладом «Палеогеография окружающей среды в северной части Онежско-Ладожского перешейка (по микропалеонтологическим данным изучения донных осадков озера Батыкозеро)» (Т.С. Шелехова, Н.Б. Лаврова)
22 апреля 2025
16 апреля 2025 года в зале заседаний Института геологии КарНЦ РАН состоялась 77-я Всероссийская научная конференция обучающихся и молодых ученых «Науки о Земле: задачи молодых».

В этом году конференция была посвящена 85-летию ПетрГУ и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором традиционно выступил Институт геологии КарНЦ РАН совместно с Кафедрой наук о Земле и геотехнологий ИЛГиСН ПетрГУ и Советом молодых ученых КарНЦ РАН. Свои доклады представили молодые ученые, аспиранты, студенты 1-4 курсов бакалавриата и школьники 6 и 9 классов.

7 апреля 2025
Ученые-геологи рассказали о выставке "Карелия. История в камне", о клубе юных геологов "Архей" и Дне Палеовулкана на "Радио России - Карелия".

4 апреля в эфире радиопрограммы "Доброе утро, Карелия" Наталья Нестерова рассказала о концепции выставки «Карелия. История в камне» и о планах проведения Дня палеовулкана в этом году. Арсений Лезжов рассказал о занятиях в клубе юных геологов «Архей».
7 апреля 2025
6 апреля в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялось торжественное открытие выставки «Карелия. История в камне».

Выставка рассказывает о семи природных объектах в окрестностях Петрозаводска.
4 апреля 2025
Ко дню геолога специалисты Института геологии подготовили выставку «Карелия. История в камне».

Выставка откроется в Национальной библиотеке РК 6 апреля и будет работать до 27 апреля 2025 года. В течение апреля у участников выставки будет возможность посетить экскурсии, лекции и мастер-классы от ученых.