Новости
3 марта 2023
"Что делать геологу в Карелии?"
2 марта cтарший научный сотрудник отдела минерального сырья к.г.-м.н. А.А. Конышев провел лекцию для учеников 9-го класса Петровского Дворца.
В рамках Открытого лектория Петровского дворца карельский ученый-геолог рассказал ребятам о некоторых вопросах геологии, о геологических особенностях Карелии и о различных направлениях геологического знания в свете будущего профориентирования.

Смотрите также:

1 июня 2023
Ученые проведут экскурсии и мастер-классы для всех желающих на Дне палеовулкана в Гирвасе

Ученые приглашают жителей и гостей Карелии 11 июня на День палеовулкана в поселке Гирвас Кондопожского района. Уже второй раз его совместно организуют Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Исследователи покажут участникам следы катастрофических извержений, происходивших на этой территории два миллиарда лет назад, научат определять минералы и покажут, как выглядят камни под микроскопом.
31 мая 2023
17 - 18 мая состоялся 15-ый Российский семинар по технологической минералогии на тему «Технологическая минералогия в оценке качества минерального сырья природного и техногенного происхождения.
Мероприятие прошло в Иркутске на базе Института земной коры СО РАН. В организации приняли участие Комиссия по технологической минералогии РМО, ФГБУ «Институт земной коры РАН", ООО НПК "Спирит", Институт геологии ФИЦ КарНЦ РАН.
25 мая 2023
11-12 июня в этнопарке Географика состоится фестиваль «Дни науки и природы на Белом море»
На фестивале будет работать геологическая площадка «Спящие гиганты - у нас под ногами не просто камни».
24 мая 2023
Карельский шунгит широко известен своими необычными свойствами. Его используют в металлургии, строительстве, при изготовлении пластика и в других областях. Но есть люди приписывающие ему лечебные свойства и высокий магический потенциал. А что науке известно о шунгите? Откуда он появился, как образовался, для чего используется? Об этом вы сможете узнать в новом видео проекта "ГеоКарелия".
16 мая 2023
Проект "ГеоКарелия" - Чем занимаются ученые-геологи?
Как ученые-геологи изучают твердую оболочку нашей планеты? Откуда мы знаем, что одни горные породы образовались 100 млн лет назад, а другие 3 млрд лет назад? Геологам достаточно просто посмотреть на камень и все о нем рассказать или путь познания горных пород несколько сложнее?