Новости
22 января 2024
Существенный вклад в понимание условий образования архейских полосчатых железных кварцитов внес международный коллектив ученых России и Индии, изучивших эти породы в зеленокаменных поясах Бунделкхандского кратона (Центральная Индия).

Slabunov A.I., Joshi K.B., Kumar Singh S., Rai V.K. Depositional age and formation conditions of Archean banded iron formations, Bundelkhand Craton, Central India: Geochemistry, neodymium isotopes and U-Pb zircon geochronology // Precambrian Research. 2024. 401. 107254.
DOI: 10.1016/j.precamres.2023.107254

В рамках реализации проекта РНФ было проведено совместно с коллегами из Индии исследование по оценке источников вещества, возраста, палеоэкологических обстановок, геодинамических условий формирования мезо-неоархейских полосчатых железных кварцитов (banded iron formation - BIF).

BIF – это уникальные горные породы, которые формировались только на ранней (в период 3.8 – 0.75 млрд лет назад) Земле, и поэтому являются ценнейшим архивом информации о составе атмосферы, гидросферы, гидротерм докембрийской Земли. Следует отметить также, что BIF – это главная железная руда на нашей планете.

В работе, опубликованной в журнале Precambrian Research, представлены оригинальные материалы по геологии, петрографии, U-Pb-геохронологии циркона, изотопии неодима, геохимии (анализы выполнены в ЦКП КарНЦ РАН в аналитической лаборатории Института геологии) BIF, что позволило обосновать наличие в зеленокаменных поясах Бунделкхандского кратона трех типов BIF, в том числе уникального для архея - с высоким содержанием марганца.

Согласно проведенным исследованиям, ученые предполагают, что осадконакопление всех трех типов BIF происходило в архее (2850, 2810 и 2540 млн лет назад, соответственно) в осадочных бассейнах субдукционных систем (современный пример такой системы – Курило-Камчатская), главным образом, за счет вещества из подводных гидротермальных источников (древних «черных курильщиков»), хотя они немного «засорены» и терригенным материалом за счет разрушающихся древних гранитоидов и различных мафит-ультрамафитовых пород. Наличие среди изученных BIF сильно обогащенных марганцем разностей указывает на относительно высокое содержание в мезоархейской морской воде этого бассейна свободного кислорода, при том, что атмосфера в это время было бескислородной. Это одна из загадок, которую предстоит решать в будущем.

Смотрите также:

4 апреля 2025
4 апреля 2025
Ко дню геолога специалисты Института геологии подготовили выставку «Карелия. История в камне».

Выставка откроется в Национальной библиотеке РК 6 апреля и будет работать до 27 апреля 2025 года. В течение апреля у участников выставки будет возможность посетить экскурсии, лекции и мастер-классы от ученых.
26 марта 2025
25 марта ученый секретарь Института геологии Аэлита Валериевна Первунина награждена нагрудным знаком Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Поздравляем Аэлиту Валериевну с высокой оценкой ее труда!
17 марта 2025
Открыта регистрация на 77-ю конференцию обучающихся и молодых ученых «Науки о Земле: задачи молодых»

Мероприятие состоится 16 апреля 2025 года в зале заседаний ИГ КарНЦ РАН.
7 марта 2025
Светлана Егорова, старший научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН, утверждена в должности председателя Совета молодых ученых (СМУ) КарНЦ РАН.

Поздравляем Светлану и желаем активной плодотворной работы Совета под ее руководством!