Новости
24 апреля 2024
Биологическая активность наночастиц шунгитового углерода выявлена в сравнении с физиологической активностью молекулярного сывороточного альбумина – макромолекулы, часто используемой для изучения влияния белков на коллоидную стабильность дисперсий наночастиц, а также взаимодействие белок-наночастица и образование белковой короны.

Rozhkov S.S., Goryunov A.S., Rozhkova N.N. Molecular serum albumin unmask nanobio properties of molecular graphenes in shungite carbon nanoparticles // International Journal of Molecular Sciences. 2024. 25(5). 2465.
DOI: 10.3390/ijms25052465

В работе, опубликованной в International Journal of Molecular Sciences (Q1), проанализированы физико-химические и структурные свойства бычьего альбумина (основного белка плазмы крови) в присутствии наночастиц шунгитового углерода, с целью выявления особенностей биологической активности наночастиц. Авторами показано, что углеродные наночастицы способны образовывать комплексы с белками (белковая корона вокруг наночастицы) и проявлять как собственную биологическую активность, так и существенно влиять на процессы в белковых системах.

Смотрите также:

5 ноября 2025
30 октября в зале заседаний ИГ КарНЦ РАН состоялся семинар в формате круглого стола на тему "Геологические исследования на особо охраняемых природных территориях. Итоги 2025 года".
13 октября 2025
7 октября в Национальной библиотеке РК директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и руководитель мастерской «АртДеко» Дмитрий Котов представили новый масштабный карельский проект - «Геомиры Карелии».

«Геомиры Карелии» - сформулированная учеными Института геологии КарНЦ РАН и оформленная проектной группой «Территория Север» идея по созданию сети геологических парков в регионе. Представление нового проекта прошло в рамках завершающей встречи с подведением итогов по проекту «Каменная летопись Карелии».
10 октября 2025
Вышел в свет новый выпуск журнала "Труды КарНЦ РАН. Геология Докембрия".

Сборник содержит краткие статьи по материалам "Докембрийского саммита - 2025", прошедшего в институте геологии 11-17 августа 2025 г.
30 сентября 2025
Молодые ученые Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в работе XXXVI молодежной научной школе-конференции, посвященной памяти чл.-корр. АН СССР К.О. Кратца и акад. Ф.П. Митрофанова.

Конференция состоялась на базе Геологического института Кольского научного центра Российской академии наук (г. Апатиты) с 22 по 27 сентября 2025 г. Анна Фатеева, Сергей Васильев и Яков Игнатьев выступили перед участниками мероприятия с устными докладами.
31 августа 2025
В Екатеринбурге состоялась XIII Международная школа по наукам о Земле имени профессора Л.Л. Перчука (L.L. Perchuk International School of Earth Sciences - I.S.E.S).

Мероприятие было учреждено Леонидом Львовичем Перчуком и имеет давние традиции. Л.Л. Перчук (20 октября 1933 года – 19 июня 2009 года) – выдающийся российский геолог, получивший всемирную известность благодаря своим трудам в области физико-химической и метаморфической петрологии, экспериментального моделирования минеральных реакций и процессов плавления, термодинамики минералов, а также численного моделирования геодинамических процессов. Леонид Львович неоднократно бывал в Карелии и в Институте геологии КарНЦ РАН.