Новости
3 июня 2024
Сотрудниками Института геологии в журнале Minerals опубликованы результаты изучения агатовой минерализации в шунгитовых породах Онежской палеопротерозойской структуры.

Svetova, E.N.; Svetov, S.A. Lavrov, O.B. Agate Mineralization in Paleoproterozoic Organic Carbon-Rich Sedimentary Rocks of the Onega Basin (NW Russia): Insights into Genesis // Minerals 2024, 14, 447.
DOI: 10.3390/min14050447

Небольшое проявление агатов, расположенное на Заонежском полуострове Онежского озера уникально своей приуроченностью к одним из древнейших (2 млрд лет) агатсодержащих осадочных пород в мире. Комплексные геологические и минералогические исследования авторов показали, что образование агатов является результатом многостадийного процесса, связанного с гидротермальной активностью в палеопротерозойском Онежском бассейне. В частности, агатовая жильная минерализация в шунгитовых породах тесно связана с гидротермальными рудными процессами, происходившими 1750–1490 млн лет назад, на что указывают ассоциирующие с агатами сульфиды, селениды и железоксидные фазы. Концентрически-зональные сфероподобные
агаты в шунгитовых породах, вероятнее всего, образовались путем выщелачивания карбонатных конкреций с их последующей силицификацией в результате более молодых гидротермальных событий – 1100–200 млн лет назад. Одним из аргументов в пользу
молодого возраста этих агатов служит выявленная в них методом рамановской спектроскопии полиморфная модификация кремнезема – моганит. Моганит является метастабильной фазой кремнезема и с течением геологического времени трансформируется в стабильную фазу альфа кварца. Вместе с тем, моганит в заонежских агатах является интересной минералогической находкой, поскольку впервые был установлен для гидротермальных минеральных ассоциаций Карелии.

Смотрите также:

20 ноября 2025
19 ноября в зале заседаний ИГ КарНЦ РАН прошел обучающий семинар «От идеи до публикации: ключевые этапы подготовки научной статьи».

Семинар организован Советом молодых ученых КарНЦ РАН с целью помощи молодым ученым а начале их публикационной деятельности. На семинаре был представлен взгляд на процесс подготовки статей к печати в научных журналах с трех точек зрения: автора, рецензента и редактора.
17 ноября 2025
14 ноября в детском технопарке «Кванториум Сампо» прошел фестиваль науки «Science Party». Сотрудники института геологии КарНЦ РАН подготовили захватывающие мастер-классы, раскрывающие тайны геологии и место ИИ в науке.

Благодарим школьников и их родителей за интерес к технологиям и науке, а организаторов за прекрасное мероприятие!
14 ноября 2025
В завершении проекта проекта "Каменная летопись Карелии: популяризация геологического и горно-индустриального наследия" вышел в свет 2-ой выпуск комикса для детей "Познавательные путешествия карельских зверят", авторы Анна Данилова и Сергей Светов.

За счет средств проекта и при софинансировании Института геологии КарНЦ РАН напечатан тираж в 1000 экземпляров, которые будут распространяться среди детских образовательных учреждений.
5 ноября 2025
30 октября в зале заседаний ИГ КарНЦ РАН состоялся семинар в формате круглого стола на тему "Геологические исследования на особо охраняемых природных территориях. Итоги 2025 года".
13 октября 2025
7 октября в Национальной библиотеке РК директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и руководитель мастерской «АртДеко» Дмитрий Котов представили новый масштабный карельский проект - «Геомиры Карелии».

«Геомиры Карелии» - сформулированная учеными Института геологии КарНЦ РАН и оформленная проектной группой «Территория Север» идея по созданию сети геологических парков в регионе. Представление нового проекта прошло в рамках завершающей встречи с подведением итогов по проекту «Каменная летопись Карелии».