Новости
3 июня 2024
Сотрудниками Института геологии в журнале Minerals опубликованы результаты изучения агатовой минерализации в шунгитовых породах Онежской палеопротерозойской структуры.

Svetova, E.N.; Svetov, S.A. Lavrov, O.B. Agate Mineralization in Paleoproterozoic Organic Carbon-Rich Sedimentary Rocks of the Onega Basin (NW Russia): Insights into Genesis // Minerals 2024, 14, 447.
DOI: 10.3390/min14050447

Небольшое проявление агатов, расположенное на Заонежском полуострове Онежского озера уникально своей приуроченностью к одним из древнейших (2 млрд лет) агатсодержащих осадочных пород в мире. Комплексные геологические и минералогические исследования авторов показали, что образование агатов является результатом многостадийного процесса, связанного с гидротермальной активностью в палеопротерозойском Онежском бассейне. В частности, агатовая жильная минерализация в шунгитовых породах тесно связана с гидротермальными рудными процессами, происходившими 1750–1490 млн лет назад, на что указывают ассоциирующие с агатами сульфиды, селениды и железоксидные фазы. Концентрически-зональные сфероподобные
агаты в шунгитовых породах, вероятнее всего, образовались путем выщелачивания карбонатных конкреций с их последующей силицификацией в результате более молодых гидротермальных событий – 1100–200 млн лет назад. Одним из аргументов в пользу
молодого возраста этих агатов служит выявленная в них методом рамановской спектроскопии полиморфная модификация кремнезема – моганит. Моганит является метастабильной фазой кремнезема и с течением геологического времени трансформируется в стабильную фазу альфа кварца. Вместе с тем, моганит в заонежских агатах является интересной минералогической находкой, поскольку впервые был установлен для гидротермальных минеральных ассоциаций Карелии.

Смотрите также:

22 мая 2025
С 20 по 23 мая 2025 года в Казани проходит III Международная конференция «Озера Евразии: проблемы и пути их решения».

Институт геологии на конференции представляет старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Татьяна Станиславовна Шелехова с докладом «Палеогеография окружающей среды в северной части Онежско-Ладожского перешейка (по микропалеонтологическим данным изучения донных осадков озера Батыкозеро)» (Т.С. Шелехова, Н.Б. Лаврова)
22 апреля 2025
16 апреля 2025 года в зале заседаний Института геологии КарНЦ РАН состоялась 77-я Всероссийская научная конференция обучающихся и молодых ученых «Науки о Земле: задачи молодых».

В этом году конференция была посвящена 85-летию ПетрГУ и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором традиционно выступил Институт геологии КарНЦ РАН совместно с Кафедрой наук о Земле и геотехнологий ИЛГиСН ПетрГУ и Советом молодых ученых КарНЦ РАН. Свои доклады представили молодые ученые, аспиранты, студенты 1-4 курсов бакалавриата и школьники 6 и 9 классов.

7 апреля 2025
Ученые-геологи рассказали о выставке "Карелия. История в камне", о клубе юных геологов "Архей" и Дне Палеовулкана на "Радио России - Карелия".

4 апреля в эфире радиопрограммы "Доброе утро, Карелия" Наталья Нестерова рассказала о концепции выставки «Карелия. История в камне» и о планах проведения Дня палеовулкана в этом году. Арсений Лезжов рассказал о занятиях в клубе юных геологов «Архей».
7 апреля 2025
6 апреля в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялось торжественное открытие выставки «Карелия. История в камне».

Выставка рассказывает о семи природных объектах в окрестностях Петрозаводска.
4 апреля 2025
Ко дню геолога специалисты Института геологии подготовили выставку «Карелия. История в камне».

Выставка откроется в Национальной библиотеке РК 6 апреля и будет работать до 27 апреля 2025 года. В течение апреля у участников выставки будет возможность посетить экскурсии, лекции и мастер-классы от ученых.